昆明火车站南北广场改造或年内开工 连通地铁还要再等一年
2020-07-17 08:47:57      来源:云南房网

昆明人期盼多年但却一拖再拖的昆明火车站南北广场改造工程,终于到了施工承包招标阶段,如果一切顺利,工程很可能在今年内开工,一年后完工。这也就是说,最快到2021年底,目前昆明火车站地铁换乘难的问题就将得到解决。

7月16日,中国铁路昆明局集团有限公司滇中铁路建设指挥部发布了昆明火车站南北广场施工总价承包招标公告,同时招标的还有此项工程的施工监理。根据招标公告,投标将在今年8月11日结束,按照一般重大工程的招标流程,最快今年内即会确定工程总承包和施工监理企业并开工,工期一年。

1

昆明火车站南北广场提质改造工程有可能今年内动工

昆明火车站南北广场提升改造工程目的,一是解决目前南广场封闭,而地铁1号线的昆明火车站却只在南广场有出入口,地铁与火车换乘难的问题;二是为地铁2号线二期建设扫清障碍。

目前距离昆明火车站最近的两个地铁站点是“环城南路站”和“昆明火车站”。其中环城南路站距离昆明站800多米,正常步行大约要10到12分钟,途中需通过两个红绿灯路口。昆明火车站地铁站则位于昆明火车站南广场旁边,二环南侧,由于南广场2006年12月完工后一直未启用,因而设在南广场附近的位于二环北面的A出口一直未开放,从位于二环南面的地铁站B、C出口到昆明站进站口,步行最近的距离也有近一公里,其中还要通过人车混行的辅道,以及下穿隧道。很多旅客出行拎着大包小包,在下穿隧道上下楼梯时,确实十分不方便,昆明火车站地铁站也被市民、游客称为昆明“最坑”地铁设计、最奇葩的地铁站。近年来,关于昆明站地铁换乘不畅的声音屡见不鲜,对此,市民在人民网地方领导留言板、市长热线等平台均有反映,这也是市民最盼望解决的一个民生问题。

2

从现有昆明站地铁站到北广场,需要下穿铁路隧道

去年9月,云南省委常委、市委书记程连元曾为此专门率队调研昆明火车站,要求今年春节前在昆明火车站南广场配套建设临时性设施,开通售票、安检等功能,确保2020年春运前启动运行,但要从根本上解决问题,还需要彻底改造火车站南北广场。今年5月,昆明市长在2020年政府工作报告中明确:今年将会推进南广场改造项目建设。令人惊喜的是,仅隔了两个月的时间,昆明火车站南北广场提质改造工程就已开始招标。

昆明火车站南北广场提质改造,不仅涉及南广场启用、地铁1号线与昆明火车站换乘的问题,还与地铁2号线二期的建设有关,因为正在建设的地铁2号线二期在昆明火车站北广场设有车站,这一区间地铁的修建需要昆明火车站的配合协助,将来2号线和火车站换乘也要提前筹划,以避免目前地铁1号线在南广场的遭遇,但长期以来,地铁2号线二期的施工受到昆明站行包房搬迁等问题的影响,进展缓慢。去年6月,中铁昆明局集团党委书记、董事长周荣,昆明地铁建设管理公司党委书记黄华辉等在检查火车站临时行包楼时,还提出要尽快确定搬迁费用问题。

昆明站南北广场提质改造工程实施后,将会一揽子解决地铁1号线在南广场的换乘和2号线在北广场段的建设与换乘问题。如果工程在今年底或明年初开工,一年后完工,正好不耽误地铁2号线二期的通车时间。

另外值得一提的是,规划中的南北大道建设其实也与昆明站南北广场有关,因为根据目前已知的道路规划,南北大道(也即北京路南延线)将采取上跨火车站方案,跨越南北广场,此项工程也会影响到南北广场的功能、视线和交通动线,南北广场提质改造工程预计也会对此有所考虑。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com