夏天吃西瓜别扔皮
2020-07-16 11:41:03      来源:健康报网

  中华文化博大精深,语言是文化的载体,我国历史上文人与医学家常把中草药内容和古诗词有机融合在一起,衍生出很多涉及医药的诗词,其中的中草药诗词蕴含了丰富的中医养生学知识。从本期开始,我们推出“诗词养生”专栏,品诗词、话养生,带您一起了解常用中药的功效及其养生奥秘。

  “碧蔓凌霜卧软沙,年来处处食西瓜。形模濩落淡如水,未可葡萄苜蓿夸。”此诗出自宋代范成大的《西瓜园》,描述了绿色蔓茎的西瓜顶着寒霜长于沙地上,时节到来,各地处处都在吃西瓜。西瓜形状空廓,味道很淡,如同饮水一般,同是舶来品,却不如葡萄与苜蓿草。

  诗中所述葫芦科植物西瓜味淡而多液,本是种于燕北一带,现今河南也皆种之。燕北为女真族的起源之地,而河南则为北宋故都所在,燕北的西瓜如今遍布河南,国破家亡之恨暗含其中。诗人借助北方特有的物产,在对西瓜的描绘中,委婉地表达了故国沦丧的悲痛和失地人民渴望回归的愿望。

  夏日炎炎,西瓜是家中常备的消暑解渴水果。在吃完瓜肉后,西瓜皮可别随意丢弃,可留作解暑之用。

  西瓜皮,别名西瓜翠衣,性微寒,味甘、淡,具有清热解暑、生津止渴、利尿的功效,可用于暑热烦渴、小便不利、口舌生疮。干品每次用量为15克~30克。下面推荐两款食疗方:

  1.绿豆西瓜皮汤

  原料:绿豆100克,鲜西瓜皮500克(干品50克)。

  做法:将绿豆与1500毫升水煮汤,沸后10分钟去绿豆,然后将洗净的西瓜皮放入再煮,煮沸后冷却即可饮汤,一日数次。

  功效:清热解毒,除烦止渴。绿豆甘凉,可消肿下气,清热解毒,清暑利水;西瓜皮甘寒,清热解暑,除烦止渴。

  适宜人群:夏天痤疮患者服用。

  2.西瓜皮粥

  原料:鲜西瓜皮200克,粳米100克,白糖30克(或用适量盐)。

  做法:将西瓜皮去除红色部分,瓜皮与白皮分开,白皮切丁,外皮保留大块,煮好后方便挑出,不需服食。粳米洗净后加入水800毫升水,大火煮开后加入西瓜皮和皮白丁,用小火煮30分钟左右即成粥,放入白糖或盐调味。

  功效:解暑利尿,降低尿酸。粳米,即我们常说大米,可健脾和胃,补中益气,除烦渴,止泻痢。西瓜皮甘寒,清热解暑,除烦止渴。

  适宜人群:适用于痛风、小便不利、热病烦渴等。

  注意:上述两款食疗方较寒凉,体质较差或怕冷、脾胃虚寒等寒性体质者不宜服用。(广州中医院大学第一附属医院药学部主管中药师 许燊)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009