北京路等3条道路试行共享单车统一维护管理
2020-07-16 07:44:36      来源:昆明信息港

1

2

美编王丽娜/制图

昆明信息港讯(昆明日报 记者孙潇) 日前,昆明市城市管理局制定了《关于对重点路段、重要区域共享单车组织统一维护管理的实施方案(试行)》。7月15日起,昆明市在北京路、人民路、东风路以及这3条路段两侧200米范围内的重要商业中心和主要交通节点试点开展共享单车统一维护管理。以上路段和区域内的共享单车将由昆明公共自行车管理有限公司派出专业维护管理人员进行统一管理。

据市城市管理局统计数字显示,目前昆明市审核通过美团、哈啰、滴滴青桔3家运营企业在昆明投放了18.72万辆共享单车,现有注册用户400余万户,日均使用约110万人次。共享单车让广大市民出行更便捷且绿色环保,但车辆乱停乱放、过度堆集也影响了市容秩序和城市形象,在有些路段甚至严重影响了行人通行。

为落实昆明市创建全国文明城市决战决胜动员大会有关加强共享单车管理的具体要求,坚决执行昆明市创建第六届全国文明城市生活环境整治指挥部提出的十四项攻坚任务,根据《昆明市共享单车运营服务管理实施细则》有关规定,市城市管理局拟创新有关管理方式,试点对重点路段、重要区域共享单车组织统一维护管理,确保单车停放有序,不影响市容秩序和市民出行。

开展试点工作期间,市城市管理局及第三方测评机构将对维护管理情况实施单独考核,评价效果。根据试点情况,若成效明显,将扩大至昆明市其他重要城市道路及重点区域。对试点工作不配合、不积极或找各种理由推诿扯皮影响试点工作开展的,将对各企业在昆运营部分项目进行劝退;影响恶劣的,将直接责令相关企业限期退出昆明市场。

3家在昆运营的共享单车企业表示,只要有利于推动昆明共享出行行业正向发展及创文工作,企业一定配合政府,实现共管共治。

编辑: 刁凤云 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009