“寻找乡村手艺人”征集活动收官 超6千名创作者参与
2020-07-15 19:29:18      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 近日,“寻找乡村手艺人”内容征集活动圆满收官。此次活动于5月14日启动,由今日头条、西瓜视频、抖音与农民日报独家发起,邀请民间艺术达人用视频和图文的方式记录创作故事,最终吸引了6793名创作者参与,线上投稿量13729篇,总播放量达1.75亿。

图片1

活动期间,今日头条、西瓜视频和抖音上线#寻找乡村手艺人#话题,通过定制海报、评奖和流量扶持等多种方式,促进优质内容创作与传播。同时,《农民日报》上线活动专题,在官网、新媒体客户端首页对优质投稿进行展示和推荐。

来自五湖四海的的手艺人,利用短视频、图文等形式,展示了木刻、刺绣、雕刻等传统工艺的魅力,并让墨雕、糖画等小众艺术重登舞台。此外,蜀绣、侗族琵琶、彝族刺绣等少数民族特色手艺,也受到观众的认可。

广西梧州的阿木爷爷是一位有50年经验的木匠,他在这次征集活动中分享了制作二十四柱鲁班锁的精湛技艺。网友感叹他几十年如一日的坚守,打磨榫卯技艺的工匠精神,呼吁“这样的手艺千万不能失传”。酒鬼小莉是年轻一代手艺人的代表,被网友称为“桃花酿达人”。她借助视频的形式,记录用猕猴桃制酒的全过程,展示了果酒酿造的民间技艺。

活动相关负责人表示,借助新媒体平台,传统手艺得以打破时空限制,触及更广泛的人群。而短视频、直播等新鲜网络元素的加入,则让传统文化焕然一新,获得更多年轻受众的喜爱。目前,海量传统手艺相关信息,正在西瓜视频等平台上传播。

相关资料显示,此前西瓜视频多次联合今日头条、抖音,传播和传承非物质文化遗产。其中,2018年发起的“非遗上头条”项目,曾获评为年度网络公益创新项目。2019年8月,西瓜视频还曾发起“我的家乡有民歌”话题活动,呼吁大众关注、保护、传承中国传统音乐。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009