新一批狂犬疫苗到货 昆明紧缺局面暂时缓解
2020-07-14 23:26:45      来源:YNTV2都市条形码

昆明狂犬疫苗紧缺?好消息来啦!新购的一批疫苗已经在13日完成了配送。

UC截图20200714184022.png

7月14日,记者从疾控部门了解到,最新一批疫苗已经在昨天完成了配送,不过因为数量有限,疫苗并没有覆盖所有接种点,建议市民到二级犬伤门诊咨询接种。

新一批狂犬疫苗到货 紧缺局面暂时缓解1.jpg

上午记者来到主城区接种量最大的云南省第二人民医院犬伤门诊,看到有市民已经在接种狂犬疫苗。急诊外科吴俊华医生介绍,在断苗一周左右之后,昨天他们接收到了五华区疾控中心配送的4500支狂犬病疫苗。

新一批狂犬疫苗到货 紧缺局面暂时缓解2.jpg

云南省第二人民医院急诊外科副主任医师吴俊华说:“按照我们高峰期的用量的话,每天200支的用量,大概能维持20天左右。”

新一批狂犬疫苗到货 紧缺局面暂时缓解3.jpg

吴俊华说今年以来,狂犬疫苗的供应一直都比较紧张,为了方便市民接种,少跑弯路,他们特意组建了犬伤门诊微信交流群,目前总共有将近500人扫码入群。“我们会在群里面通知什么时候有,什么时候可以打。一般来说全程接种五针的话,头三针比较重要,最好能够及时打,即便是推迟也不要推得太长,一两天,两三天。但是第四五针的话,有时候推迟一周,甚至两周,对整个免疫过程的影响不是特别大。”

新一批狂犬疫苗到货 紧缺局面暂时缓解5.jpg

如果出现被咬伤后却没有疫苗可打,吴俊华说他们会建议市民先咨询其它接种点是否有疫苗,或是为患者接种免疫球蛋白。“打疫苗的话作为整个狂犬病的预防,它的作用可能占到70%,还有30%比如说伤口的冲洗,碱性液伤口的冲洗,还有狂犬病免疫球蛋白的注射,这些都可以避免相当一部分的发病。”

新一批狂犬疫苗到货 紧缺局面暂时缓解7.jpg

记者了解到,现在全国狂犬病疫苗整体仍供不应求,疫苗紧缺断档的情况可能会持续到年底。随着新的疫苗生产厂家的投入生产,断供时间会有所减少,市民依然要注意尽量不要被猫狗等动物伤到。

记者同时也咨询了昆明市区其他犬伤门诊,昆明市第三人民医院、西山区人民医院等已可接种,大部分社区卫生服务中心疫苗依然无法保证供应,有接种需要的市民可咨询市级或区级犬伤门诊。(记者林玲 郑雪飞)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009