刀美兰撰文怀念一代宗师吴晓邦
2020-07-14 08:29:08      来源:昆明信息港

1982年,我的独舞晚会正紧张的准备时,云南省文化局转来了中央文化部要我出席“亚洲舞蹈讨论会”的文件。

1

中国代表团的中国新舞蹈奠基人,一代宗师吴晓邦是大会的执行主席。会议期间,老一辈舞蹈家陈锦清、梁伦、康巴尔汉、盛婕、许淑英等在一起合影时,吴晓邦老师便叫我:“美兰~美兰快过来~”,我连茶杯都没来得及放下,一面快步向吴老师处走去,一面说:“我会把老前辈都遮住的”。所以,我一到吴老师身旁将身子往下一蹲,吴老师赶紧将我扶住。就这样,我像个孩子一样,幸福地被抚爱在老一辈舞蹈家之中,一股暖流注满了我的身心。

2

拍照结束,吴老师对我说:“过两天亚舞会的全体理事就要看你的晚会了”,我马上回答:“我一定会努力认真演好的,谢谢吴老师的关心”。

3

时值国庆三十三周年的活动,演出的剧、节目很多,《刀美兰独舞晚会》被安排在民族文化宫。十月一、二、三日表演的是《文成公主》,我的独舞晚会是十月四、五、六日演出。由中央文化部民族文化司,国家民委文化司,中国舞蹈家协会三个单位共同主办的。

这一年,“亚洲舞蹈讨论会”和我的独舞晚会是紧紧相衔进行的——

4

九月二十日“亚洲舞蹈讨论会”开幕

5

6

7

8

9

10

万里委员长接见各国与会代表

11

九月二十九日,文化部民族文化司,国家民委文化司、中国舞蹈家协会召开“刀美兰同志独舞晚会”的记者座谈会

12

13

十月五日,国家民委通知出席观看《刀美兰独舞晚会》演出的中央领导名单。

14

(中央政治局委员:胡乔木、宋任穷;中宣部副部长:贺敬之;文化部副部长:周巍峙、姚仲明;国家民委副主任:任英,顾问:何长青;原对外文委主任:黄镇;全国政协副秘书长:萨空了;人大民委副主任:平措旺阶;中央统战部副部长:江平)

15

十月七日、中国舞蹈家协会组联部《通知》召开刀美兰独舞演出座谈会

16

十月九日,中国艺术研究院舞蹈研究所召开“傣族舞蹈”学术报告会

17

18

《刀美兰独舞晚会》首演(十月四日)中国艺术研究院舞蹈研究所发来贺信

十月七日,中国舞蹈家协会举行《刀美兰独舞晚会》座谈会,出席座谈会的有吴晓邦、盛婕、董锡玖、许淑英、胡大德、赵宛华、隆荫培、彭清一、茅迪芳、黄石、武季梅、姚珠珠等著名舞蹈家、舞蹈评论家等出席。

座谈会由中国舞蹈家学会副主席盛婕主持。

中国新舞蹈奠基人,一代宗师吴晓邦首先发言。

他说:“一个民族的舞蹈家,是代表一个民族的。作为傣族舞蹈家的刀美兰,她所表演的反映本民族的生活是真诚的,没有一点矫揉造作。她讲的话代表一个民族,民族的魂,这是一种尊严。

我看了刀美兰的表演以后,是感动的。有许多舞蹈家是说“我技巧好”、“我表演了一套技巧,转了多少圈啊……”在 刀美兰的独舞晚会上,我们没有看到这个东西,只看到她心灵的东西。

烧蜡烛——这是傣族的风俗习惯,要是我们来表现就是滑稽的,我们民族没有这个东西,而她那个民族是这样的。这使我感到,我们这个国家民族众多。傣族是云南一个出色的民族,具有古老的文化和很好的传统,她们有一种善良的心,这种善良的心感染了我们。看了刀美兰的表演,仿佛不是人在跳舞,是舞蹈之神、民族之神降临到人间、爱抚人间,爱抚苍生。她能代表一个少数民族,把这个民族的心带到北京来交给大家。刀美兰在1980年表演的独舞《水》感动了大家,大家觉得澜沧江的水是这样的美,要用澜沧江的水,洗干净人间的心灵,给人以清新的感觉,意义是很大的。

刀美兰表演的所有节目,我感到渲染得都很好,看了以 后晚上回来很激动,云南岀现了这样一颗明珠真是太好了 。她可以到全国各地去表演,把真诚的、不是矫揉造作的、民族的东西,向全国去宣传、演出,这也能使我们舞蹈界、各民族都可以认清:舞蹈是可以探索人生、是探索人生道路上的一种艺术。看了她的演出以后,我写了一首诗,祝她演岀成功。

19

与会的中央歌舞团彭清一老师也就此发表了讲话,他说:“吴晓邦老师赠送给刀美兰的诗,写得非常优美、抒情,这使 我很感动。我看吴老师朗诵完这首诗后,美兰热泪盈眶,异常激动,我也很感动。

吴老师的诗从形式上看是写给刀美兰的,但我认为不仅仅是写给刀美兰一个人的,写给傣族的,应该说是写给我们各兄弟民族的,因为诗里面体现了吴老师对各民族艺术家的尊重,只不过是通过刀美兰的晚会体现出来,而把它赠送给刀美兰同志的。刀美兰本身也确确实实够得上吴老师写的这首赞美诗,因为我跟吴老师相处这么多年了,很少看到他这样激动地亲自写诗赠送给别人。吴老师写这首诗,是对各兄弟民族舞蹈艺术的支持。”(以上文字根据会议录音整理)

吴老师的讲话,贯穿了他的舞蹈基础理论、生活、创造审美等舞蹈实践的指导性思想,是我们需要攀登的一座又一座的高峰。吴老师讲话中的核心价值是“没有矫揉造作,只有真情一片,实意万分。”我认为这就是吴老师指出的一个舞蹈作品的核心价值所在。它不仅仅是一个舞蹈作品的品格,更是人的品格,如果我们千千万万的舞者都能够像吴老师所要求的这样,我们中华民族的舞蹈事业一定会有光辉的前程。(作者刀美兰)

编辑: 刁凤云 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com