昆明已建成27个文创园区 入园企业超3000家
2020-07-13 08:29:39      来源:昆明信息港

11

讲武堂里展示的文创产品。记者王俊星/摄

日前,昆明市委宣传部印发《关于促进昆明文化创意产业快速发展的实施办法》,提出多项具体措施,明确到2025年全市文化及相关产业增加值将力争达到600亿元,提振了文创企业发展的信心。

从云南陆军讲武堂历史博物馆里种类多样的文创产品,到马家大院广受欢迎的经典剧目,再到各类文创产业园中做工精湛的手工艺品,近年来,昆明市不断挖掘文化内涵,围绕建设区域性国际中心城市的目标,按照基于大生态、依托大数据,重点发展大健康、大旅游、大文创的思路,着力把文创产业打造成为全市重要支柱产业。

产业发展离不开政策支撑。近年来,昆明市不断完善政策体系,相继制定出台《昆明市关于促进文化创意产业快速发展的实施意见》《昆明市文化创意产业园区认定管理办法》等政策文件,构建了“1+1+X”的政策扶持体系,并加快产业聚集,通过老旧厂房转型、业态变更、新建等方式,积极打造一批具有代表性的产业园区。其中,拾翠国际民艺园将非遗与文创结合,集研发、生产、销售、体验于一体,形成有效、完善的产业链;M60文化创意园涵盖广告、设计、摄影等领域,集群发展成效明显。截至2019年,全市共建成27个文创园区,其中国家级广告产业园1个、省级文创园16个、省级文创与相关产业融合示范基地4个,老旧厂房改造建筑面积超过40万平方米。各类园区实现营业收入91.39亿元,入园企业超过3000家,规模以上文化企业有89家。金鼎文创园、紫云青鸟文创产业博览园成为国家文化和科技融合示范基地、国家文化出口基地的重要载体。

2

市民参加“创意昆明”系列主题活动。资料图

同时,昆明市以项目建设助推产业发展,深入实施文化建设和产业发展“510”工程。新建了拾翠民艺园、云纺文创园等12个园区;融创文旅城、凤龙湾特色小镇等项目建成运营;文庙修复一期工程等建成开放。此外,“创意昆明”系列主题活动、慕尼黑啤酒节——昆明之旅等品牌文化活动的相继举办大大提升了文化影响力。

目前,全市文创产业结构不断优化。文化及相关产业法人单位从2015年的7650家增加到2018年的17177家,年均增长30.9%。文创产业增加值从2015年的193.84亿元增长到2019年的276亿元,年均增长9.2%。规模以上文化企业从2015年的180家增加到2018年的324家,年均增长21.6%。2019年,全市规模以上文化及相关产业营业收入为353.26亿元,同比增长12.4%,营业利润为29.14亿元,同比增长16.9%。

在此基础上,昆明市正巩固提升文化创意与设计服务、文化休闲旅游、节庆会展、工艺美术品等传统优势业态;大力发展VR/AR产业、数字创意产业等新兴文化业态,推动移动互联网、大数据、云计算、5G等技术在文创产业领域广泛应用,推动全市文创产业高质量跨越式发展,助力建设面向南亚东南亚的文创产业发展新高地,打造西部最具竞争力的民族文化创意之都。

探访

官渡古镇

白天感知地域文化 晚上体验民俗风情

官渡古镇是昆明人熟悉的老街,在古镇1.5平方公里的范围内,官渡小吃、民族工艺品琳琅满目。近年来,官渡古镇利用传统文化底蕴足的优势,逐渐发展成为集花灯歌舞、小吃、民间工艺品展示等为一体的特色文化集镇。经过两年多的建设,今年底,官渡古镇还将打造一条古典气息浓郁的旅游观光夜市,全面展示老昆明特色文化。

22

官渡古镇展示了老昆明特色文化。记者黄晓松/摄

官渡古镇运营管理方——昆明柯润企业管理有限公司副总经理丁一力介绍,官渡古镇历史悠久,经过多年积累,集聚了云子、乌铜走银、官渡饵块等非遗项目,但发展并不集中,有的产品同质化严重。官渡古镇2015年被评为昆明市首批“文化创意产业园区”后,聚焦如何让传统文化在新时代具有竞争力,重点引入文创类企业,并鼓励传统项目延伸产品形式。官渡古镇文创产业逐渐形成规模,客栈、古典戏曲、花灯等类型丰富。

在古镇云陶滇瓷展示区,云南省陶瓷工艺美术大师马行云的作品种类丰富。马行云也是国家高级工艺美术师,其作品寓意独特,如官渡八景如意瓶,分别用8个瓶子展示了8处官渡景观,通过云陶传播地域文化。在绿雪斋艺术馆,旅居云南20多年的于涌以陶瓷、枯木等为材料,以云南元素为素材,打磨了上百件创意作品。如用数十根丝线和树枝展示元阳梯田之境,用铁钉、木板、枯木反映归乡之情等。在滇派内画体验馆,陈列作品图案有荷花、山水画,充满了浓浓的中国风。游客在这里不仅能免费参观,还能观看实际创作过程,深入了解滇派内画艺术。

“这些展示区都是近年来新入驻古镇的,和传统民族产品相比,创意产品更能吸引游客。”丁一力表示,为丰富产业形态,近两年来,官渡古镇还立足昆明特点,打造了不同风格的民宿。如以花为主题的花香四季民宿,在大堂、房间内摆放的绿植鲜花达30余种。外面看是中规中矩的中式建筑,走进里面,则是泳池、休息区等设施完备的现代休闲场所。

33

官渡古镇文创产品种类丰富。记者张怡/摄

在文创产业逐渐实现规模化发展的基础上,官渡古镇正重点打造非遗文创区和旅游观光夜市区,预计年内完成建设。非遗文创区将扩充文产、非遗项目,与本土艺术家共同打造博物馆,形成“文创+土特产+非遗”的综合街区。旅游观光夜市区将重点发展夜经济。其中,螺峰叠翠街区将仿古售货亭群以螺蛳壳形式排列,外观复原官渡八景之一的螺峰叠翠。古渡渔灯码头长街设立商业外摆空间,用帆船售货亭展现渡口生活。此外,官渡古镇还将建设集文化体验、教学和传播为一体的中式文化体验馆,让游客实景感受传统文化;打造用圆形亭子建成的《云南说》剧场,聚焦本地文化,以说书、脱口秀等形式讲昆明历史故事,寓教于乐。

目前,官渡古镇文化产业门类已包含非物质文化遗产项目、文化旅游、国学培训、民间民族工艺品等,共有重点文物保护单位10余处、文物古迹30余处。丁一力表示,经过升级改造,官渡古镇文化创意产业形态将更加聚集,古镇将打造出一条“白天感知当地文化,晚上体验民俗风情”的特色街区。

昆明国家广告产业园

有规模有特色有层次 带动辐射作用显现

坐落在昆明金鼎科技园的昆明国家广告产业园,经过6年的建设,已发展成为有规模、有特色、有层次的广告产业园区。

目前,昆明国家广告产业园有核心区25万平方米、拓展区25万平方米,实际入驻企业600多家,解决近1万人就业,不仅有效促进了广告产业集约化、专业化、国际化发展,推动了广告产业的提质增效和转型升级,还为促进消费、拉动就业、支持双创等作出了积极贡献。

5

M60文化创意园。记者杨艳辉/摄

昆明国家广告产业园紧紧围绕党建引领这条主线,围绕基层党建“书记抓、抓书记”的理念,实行党建工作项目化管理、工程化推进,推动园区党建工作与经济发展双融合双促进。今年上半年,昆明国家广告产业园在做好疫情防控的同时,开展了2017年—2019年运营建设绩效评价工作、2020年—2023年专业化运营管理服务采购工作,进一步完善了广告产业园运营体系建设。同时,为进一步优化营商环境,促进园区企业发展,加快园区产业聚集,昆明国家广告产业园开展了《关于促进昆明国家广告产业园产业发展暂行办法(修订)》的申报和审核工作。

6

昆明国家广告产业园。记者杨艳辉/摄

同时,昆明国家广告产业园加快分园区的拓展及落地工作。上半年,昆明国家广告产业园新签两个分园区——唐工坊文创园及拾翠国际民艺创新产业园。另外,根据《昆明市VR/AR产业园认定管理办法》的规定和条件,向昆明市工业和信息化局申报了昆明金鼎VR/AR产业示范园区。积极配合昆明市委宣传部组建昆明市VR/AR产业发展联盟。

下半年,昆明国家广告产业园将加大产业培育力度,招大引强,着力发展文化创意、广告设计、互联网等主导产业,重点支持园区龙头企业,发展特色产业,并积极争创品牌,构建金鼎跨境电商及文化出口特色示范园区,与国内知名电商服务机构进行合作;争取通过昆明金鼎VR/AR产业示范园区的认定;加强科技引领发展,坚持强龙头、补链条、聚集群,逐步建成跨境电商基地,形成科技、文化、民俗、高度融合的产业集群。

声音

昆明文化创意产业协会会长王铁军:

文创产业要与科技融合发展

“近年来,昆明市文化创意产业在高速发展的同时,也在不断朝高质量方向发展。从日前印发的《关于促进昆明文化创意产业快速发展的实施办法》不难看出,文创企业的风口已经到来。”昆明文化创意产业协会会长王铁军表示,结合目前经济社会发展情况,文创产业要紧跟时代发展步伐,瞄准产业目标,与科技融合,这样才能走得更好、更远。

王铁军说,文化是城市发展的关键要素。作为云南省政治、经济、文化中心,昆明市是全省文创产业发展的排头兵和领头羊。此次印发的《关于促进昆明文化创意产业快速发展的实施办法》从壮大市场主体、优化产业结构、加快园区建设、优化营商环境、扩大财税支持、拓宽融资渠道、强化人才支撑几个方面提出20多条具体措施,考虑到了文创产业发展的方方面面。文创企业应抓住机遇,助推产业发展更上一个台阶。

王铁军介绍,文化产业分为9个大类146个小项,包含内容创作生产、文化装备生产、创意设计服务等。近年来,昆明市文创产业发展速度逐年加快。昆明市一方面制定相关政策,解决企业发展的痛点难点;一方面建设文化创意产业园区,鼓励产业聚集。通过搭建公共平台,解决了中小型文创企业起步时需要完成的工商注册、银行开户、政策咨询等问题,让同类企业互相交流,抱团发展。“经过多年发展,目前全市已有近2万家文化及相关产业法人单位,经营范围基本涵盖各个大类和小项,文创产业百花齐放。”

王铁军表示,文创产业在加速发展的同时,也要加大聚集力度,让更多企业进园区,优势互补、互相交流。同时,企业要探索亮点特色,增强核心竞争力,从小、散、弱发展为小而美、小而精,进而不断扩大规模。此外,要打造特色,树立更多文创品牌,助力产业走出云南、走向国际。在互联网、人工智能、大数据加速发展的背景下,文创企业要紧跟时代方向,将传统与科技相融合,比如通过直播等新业态增加粉丝等。“我们协会在引导企业发展的同时,也会帮助他们了解政府相关政策,确立正确的目标方向,为全市文创产业发展创造良好生态。”(昆明日报 记者张怡 郭曼)

编辑: 刁凤云 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009