官渡区召开2020年区委经济工作会 发布自由贸易试验区背景下官渡区产业地图
2020-07-10 22:11:44      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 7月10日,官渡区召开2020年区委经济工作会议暨自由贸易试验区官渡区域产业发展大会。会上,总结分析了全区上半年经济工作,对下半年工作进行了部署和要求,并从城市、产业、区域等方面,对自由贸易试验区背景下官渡区产业地图,进行发布,全力以赴完成今年的各项目标任务。

据介绍,本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委十届八次、九次全会、省委经济工作会、省“两会”、市委十一届八次全会、市委经济工作会、市“两会”和区委十一届十次全会、区“两会”精神,进一步统一思想、振奋精神,再强措施、再鼓干劲,以更高的目标要求、更实的工作作风,推动产业转型升级,为打造昆明城市新中心夯实基础。

官渡区委书记和丽川出席会议并表示,通过本次会议,向大家传递千方百计抓经济、全力以赴促发展的决心和信心,真正找准问题,拿出实招硬招,凝聚各方磅礴力量。产业作为支撑经济发展的核心和基础,产业兴则经济兴,产业强则经济强。为应对疫情的冲击,解决暴露出的问题和短板,区委、区政府明确了“保投资、促开工、抓拆迁、增供地”的工作思路,以近期目标为主,吹响城市更新改造集结号和冲锋号。同时,以长远发展为要,谋划好产业布局,利用好“保促抓增”腾出的空间,打好“组合拳”,用高质量的产业发展,推动城市新中心、自贸试验区建设更有后劲、更可持续。

会议现场

会议现场

同时,官渡区要充分认识经济发展的大趋势、大环境,奋力抢抓全区产业转型新机遇,以产业转型升级促经济提质增效,顺应发展潮流、遵循产业规律;以产业转型升级促经济提质增效,总结经验教训、正视问题短板;以产业转型升级促经济提质增效,勇抓机遇、敢于担当;理清思路、明确任务,奋力开创官渡产业发展新局面。

产业是经济建设的核心和城市发展的基础。官渡区必须处理好抓当前与谋长远、稳增长与调结构、传压力与激活力的关系,深入研究“十四五”导则提出的“4321”产业结构(即:地产经济、会展经济、商贸物流、高端智造4个基础产业;大健康、文化创意、休闲旅游3个配套产业;数字经济、结算经济2个主导产业;服务贸易1个机会产业),围绕“六个着力”,在项目、要素、招商、服务等方面下功夫,夯实经济之基,筑牢发展之本。

会上,官渡区委副书记、区人民政府区长周燕结合官渡区产业地图安排自贸区官渡区域产业发展工作。周燕分别从城市、产业、区域等方面,围绕官渡区将打造昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区的功能定位,向与会人员详细介绍了官渡区为什么要发布产业地图,官渡区的产业布局是什么、区位优势在哪里、资金项目投什么等问题,同时,对官渡的地理区位优势,特别是对官渡已成为云南自贸区面积最大、位置最核心、交通最便捷、配套最完善、基础最优越的自贸试验区建设主战场,目前承载全区高质量发展的土地、楼宇、教育、医疗、生态文化、政策保障等各类资源有何优势进行详细介绍。

此外,官渡区还为重点产业发展突出贡献的企业、个人代表、疫情期间捐资捐物爱心企业的代表进行表彰,并与民生银行、兴业银行、建设银行、水利水电十四局进行了重点招商引资项目签约。

编辑: 戴云 责任编辑: 苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com