优化规划布局加快高原特色农业产业发展 努力把古城区打造成全省一流全国具有影响力的“醉美花城”
2020-07-10 15:16:33      来源:丽江日报

崔茂虎、郑艺一行调研市林业生态扶贫PPP项目——古城区面山修复工程建设进展情况

7月8日,市委书记崔茂虎,市委副书记、市长郑艺一行到古城区开南街道、七河镇调研时强调,要紧紧围绕“一县一业、一村一品”发展思路,抢抓机遇,高位推动,调优规划,合理布局,高标准、高起点、高水平推进高原特色农业产业发展,全力打造生态、经济、社会效益有机结合的田园综合体,努力把古城区打造成全省一流、全国具有影响力的“醉美花城”。

在开南街道丽江高效现代花卉产业园,七河镇丽江旭辰公司产业扶贫养牛基地、市林业生态扶贫PPP项目——古城区面山生态修复工程施工现场、丽江建乙现代绿色高效果蔬产业园,崔茂虎、郑艺一行围绕农业产业发展进行专题调研,督促指导重点项目建设,一线协调解决项目建设中遇到的困难和问题,与各项目业主与基层干部群众共同商讨各项目近远期发展规划,研究谋划部署下一步工作。

“要在‘两山’理念指引下奋力前行。”崔茂虎指出,绿色生态是丽江的优势,文化旅游是丽江的金字招牌,把两者深度融合、有机结合起来,才能实现高质量跨越式发展。我们要坚定不移以习近平总书记提出的“两山”理念为指引,把产业发展与脱贫攻坚、生态文明建设紧密结合起来,努力把绿水青山转化为金山银山。

“要加快推进现代花卉产业发展和田园综合体建设,努力把古城区打造成为‘百花园’。”崔茂虎强调,作为丽江市主城区所在地,古城区要积极抢抓政策和项目机遇,高位推动,优化规划布局,加快构建全产业链现代花卉产业发展体系,积极推进田园综合体建设,用山、水、林、田、湖、草扮靓主城区,打造丽江的‘百花园’。要紧紧围绕“一县一业、一村一品”发展思路,高标准、高起点、高水平推进高原特色种养殖业发展。找准发展定位,科学谋篇布局,突出比较优势,健全完整产业链,把观光农业、休闲农业、现代科技和一二三次产业有机结合起来,把项目建设与科研展销、景观效果、观光农业、市场效益和旅游业有机结合起来,实现多重收益叠加和永续发展,最大限度地发挥项目的辐射带动作用。

“要用项目化、工业化、科技与农旅结合的思路来做优做强农业,一个品种一个品种研究,一个项目一个项目紧盯不放、一抓到底。”崔茂虎要求,古城区要主动与农业农村、自然资源、林草、文旅、高山所等部门加强对接,密切合作,不断加快项目建设,注重经济、生态和社会效益有机结合。要聘请乡村旅游、文化艺术、科研、规划等领域的专业人才,调优规划布局,做精做优做实项目。要扩大种养殖规模,提升管理水平,算好企业与农户效益“两笔账”。要在加快发展高原特色种养殖业过程中,切实按照“五个一批”的思路,加快建立健全屠宰、冷链加工、销售等完整产业链。要在山区、半山区和坝区积极探索尝试发展规模化养蜂、油橄榄、花椒、青刺果等特色种养殖业,加大扶持力度,做优做强特色产业。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com