曲靖邮政快递业上半年同比增16.52%
2020-07-10 14:32:18      来源:曲靖日报

新冠肺炎疫情发生以来,曲靖市邮政管理局一手抓牢疫情防控,一手抓好复工复产,充分发挥邮政快递业在“打通大动脉、畅通微循环”方面的“先行官”作用,主动服务地方经济社会发展大局,上半年全市邮政快递业务总量完成2.51亿元,与去年同比增长16.52%。

疫情防控期间,市邮政管理局争取出台邮政快递业复工复产系列文件,推动邮政快递企业在做好疫情防控的同时,争做复工复产“先行者”,助力曲靖优势特色产品外销出港。该局加强与各部门的沟通协调,保障寄递渠道畅通运行。如协调阿里“菜鸟”团队积极推销曲靖本地农特产品,实行“网上带货”,有效解决农户“运出去、销出去”的难题。通过努力,全市邮政快递企业在3月初即完成行业全员、全领域复工复产。统计显示,上半年邮政快递业新吸纳就业人员578人,寄递出港土豆1.44万件、大蒜2.38万件、辣椒面5.9万件、土豆片2.6万件。

在疫情防控最为急迫的2—4月,全市邮政快递业举全行业之力支持疫情防控。一是畅通应急物资“生命通道”保疫区供应。在市邮政管理局的组织下,全市10余家企业为疫情防控物资运输第一时间开通了绿色通道,主动承担运输任务,将曲靖社会各界捐赠的救急药品、防疫物资、生活必需品直发武汉。二是打通专项防疫物资绿色通道助防疫。针对在域外采购和爱心人士捐赠的防疫物资,需要紧急运回曲靖的,各企业优先处理订单,制订专项方案,利用专车、自有运输网络等资源第一时间将防疫物资运抵目的地。三是满足群众基本生活需求保民生。邮政、顺丰、京东等企业克服通行和用工困难,充分发挥行业优势,努力保障群众基本生活必需品的运输和投递,保障了近万个家庭特殊时期的物资供应。

当前,市邮政管理局紧紧抓住“智慧曲靖”建设契机,协同省邮政业安全发展中心、省邮政业大数据中心,在曲靖积极推进“数字邮管”和“绿盾”工程项目建设,促进跨部门、跨领域的数据运用与共享,为全市电商经济、消费经济、物流经济发展和促进就业提供强有力支撑。今后在曲靖,石榴哪个产区更甜?苹果哪个品种受欢迎?薏仁米在哪个省(区、市)好卖?小黄姜销往何处……依托“数字邮管”大数据分析,曾经困扰企业的此类问题都将迎刃而解。(曲靖日报 记者孙云霞)

编辑: 曾子芮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009