昆明成立两家科创中心 朱有勇郝小江两院士分任首席科学家
2020-07-09 22:50:10      来源:云南网

两中心成立仪式上展出的生物医药和特色农产品。供图

林下三七花、灯盏细辛酚、榆黄蘑、有机胡萝卜、灭活疫苗、蛇毒试剂……数十种生物医药和高原特色农产品摆满展厅!7月9日,昆明生物医药大健康科创中心和高原特色农业科创中心在云南省农垦集团高特公司挂牌成立。

打造科技创新新引擎

此次建成的昆明生物医药大健康科创中心和高原特色农业科创中心将发挥昆明资源丰富、研发链条完整的优势,依托已成立的高校、科研机构、医院、企业为带头的科技研发为主的联盟,借助国家、省、市级工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站、科技创新团队等技术研发创新平台,整合全市科技研发资源,开展产学研合作;

同时,推动更多先进技术研发创新和成果转化,实现人才、数据、资源共享,通过精准集聚全市科技创新要素与资源,支持一批重点科技项目,汇集一批业内顶尖专家人才,突破一批重点产业关键技术,打造一批产业科技创新平台,不断拓展科技交流合作渠道,实现全市科技全产业精准、高效以及多元化快速发展,成为科技创新新引擎。

两中心成立仪式上展出的生物医药和特色农产品。供图

两中心各有定位

其中高原特色农业科技创新研发中心将以“产学研结合、农工商参与”的方式,实现高校、科研院所与企业实现资源共享、优势互补、技术转移等,促进农业科技的原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。

生物医药大健康科技创新中心将结合昆明市生物多样性保护、生物医药资源综合利用等实际需求,通过重点支持干细胞技术应用研究、生物医药、新疫苗等新兴产业发展,加大对基因检测技术、人类重大疾病动物模型,以及重大疾病、地方疾病发病机制及防治等研究,达到让科学研究成果与市场需求高度、紧密结合并最终带动整个云南生物医药大健康全产业链的形成。

朱有勇院士介绍昆明高原特色农业科创中心特色。供图

朱有勇郝小江两院士分别出任两中心首席科学家

中国工程院朱有勇院士和中科院植物所郝小江院士将接受昆明市委市政府的聘书,分别出任昆明高原特色农业科技创新中心和昆明生物医药大健康科技创新中心首席科学家。

同时,朱有勇院士将无偿提供有机中药材种植技术在昆明推广,利用优势资源打造林下经济示范基地,助力昆明高原特色农业发展。郝小江院士将从生物资源优势、产业发展方向、生物医药大健康中心未来功能定位等方面提出建议,并将带领团队贡献科研力量。

昆明十大科技成果转化服务机构揭牌

在成立仪式上,来宾共同为昆明十大科技成果转化服务机构揭牌。昆明市以科技创新要素带动科技服务的体系框架已经基本形成。截至2019年年底,全市科技服务业产值增幅47%,全市高新技术企业已有1026家, 占全省的68.2%。

截至去年底,全市共有32人入选国家科技创新人才推进计划,1705人入选云南省带头人后备人才和创新人才培养对象。

全市共有各级重点实验室118个,其中国家级6个、省级60个、市级52个;各级工程技术研究中心175个,其中国家级4个、省级89个、市级82个。

未来,被授牌的十大科技成果转化服务机构、项目、平台及人才将继续围绕产业发展开展共性关键技术攻关,推进重大专项技术、重大新产品开发及产业化培育,通过科技成果转化服务让科技创新平台真正为科技创新提供技术支撑。

未来,昆明市还将从科技人才、创新平台、科技项目、国际合作等方面,大力支持科技创新中心成果转化。(云南网 记者赵岗)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009