随时濒临灭绝!两种极小种群野生植物在昆明首次开花
2020-07-09 08:51:03      来源:春城晚报-开屏新闻

广西火桐 (4).JPG

近日,两种极小种群(种群和个体数量都极少,已经低于稳定存活界限的最小生存种群,而随时濒临灭绝的野生植物。)野生植物在中国科学院昆明植物研究所昆明植物园首次开花,标志着显脉木兰和广西火桐的迁地保护获得初步成功。

显脉木兰.jpg

显脉木兰

显脉木兰,为木兰科木兰属植物。与其它高大的木兰科植物不同,它是生长于热带和亚热带森林的小乔木或灌木,3m多高,叶常绿,花白色,是比较少有低矮的、适合栽培于小型庭院中、极具观赏价值的木兰科植物。从标本的采集记录来看,历史上海南全境、广西的西南部、云南的东南部、广东的西南部皆有分布。近年来,随着社会发展,生境破坏及破碎化严重,在云南仅零星见于云南南部(河口、金平、个旧、蒙自、马关),分布区极为狭窄。近日,迁地保护于昆明植物园极小种群野生植物专类园内的显脉木兰经过工作人员精心栽培,首次开花。这批显脉木兰是从马关县古林箐采集种子培育的苗木,树龄约10年,于2018年7月栽培于极小种群野生植物专类园内,其开花期比原产地略有推迟。

广西火桐.JPG

梧桐科的广西火桐,因开花时枝头一片美丽的花朵似火红在燃烧,有个别致的名称“美丽梧桐”,因特产于广西,也称为“广西梧桐”。目前的资料表明,该种仅分布于广西中部至南部石灰岩地区的来宾、大新、靖西、那坡、田阳等县,为中国广西特有。由于广西火桐自身生物学特性和自然、人为因素的影响,在其分布区一般呈零星分布,个体数量少,是备受关注极度濒危(CR)植物,为国家II级重点,被列入我国亟待拯救保护极小种群野生植物。

广西火桐 (3).JPG

广西火桐为一种落叶乔木,高达10米;花期较长,原产地为6月开花,可达一个月以上,先花后叶,花量多,花色鲜艳靓丽,开花时节金黄色的花朵挂满枝头金光灿烂,非常夺目,犹如火把燃烧,故而得名,具有极高的观赏价值,是城市绿化美化的极佳树种。近日,昆明植物园极小种群野生植物专类园内迁地保护的广西火桐经过工作人员精心栽种,迎来了首次开花。这批广西火桐的树龄为5年,2015年广西植物研究所通过种子播种获得小苗,2016年9月29日引至昆明植物园,目前生长良好,株形优美。

广西火桐 (5).JPG

据悉,昆明植物园中迁地保护的极小种群野生植物有51种。其中,华盖木、漾濞槭、云南金钱槭、银杉、滇桐、杜鹃红山茶等已先后开花、结实,再加上此次首次开花显脉木兰和广西火桐,标志着这些物种在昆明植物园的迁地保护获得了初步成功。同时,昆明植物园对华盖木、漾濞槭、滇桐、西畴青冈等极小种群野生植物也开展了野外回归引种工作,野外的植株生长均良好。春城晚报-开屏新闻 记者杨质高 通讯员李函润 陈智发 文 通讯员陈智发 摄

编辑: 俞逍 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009