《建水记》上了高考语文卷 于坚:我都答不上来
2020-07-08 22:23:16      来源:山东省招考院

3、建水古城景一.JPG

红河建水

7月8日,山东省招考院发布高考语文、数学两个科目的试题解析。解析中提到:“新高考I卷《建水记》呈现的是普通市井生活中的诗意……”这里提到的《建水记》不只是我们熟悉的红河州建水那么简单,《建水记》还是我省著名诗人于坚的作品。 

《建水记》上了高考语文卷……作者于坚:我都答不上来.png

而针对自己的作品被写入高考题目一事,日前,于坚也进行了回应。

记者从楚尘文化及诗人于坚处获悉,今年的语文全国高考语文Ⅰ卷,考了著名诗人、作家于坚的《建水记》。两个主观题一个是“分析大量描写饮食的效果”,另一个是“分析空间和时间双线索描写的效果。”对于自己的作品上了高考试卷,于坚表示很意外,谈到具体的题目,于坚表示:“想都没想过,我都答不上来。”

据了解,今年的高考试卷将“德智体美劳”全面发展的教育理念以浸润的方式在语文试题中得以体现。其中古代诗歌阅读中包括李白、杜甫、王勃、王昌龄、陆游等人的诗,文学类阅读中则有海明威、沈从文、刘庆邦、葛亮、于坚、梁衡的小说和散文,此外,蒋子龙《记忆里的光》、白居易《观刈麦》等素材,蕴含着中华民族崇尚劳动、热爱劳动的传统。 

《建水记》上了高考语文卷……作者于坚:我都答不上来1.jpg

诗人于坚对于云南建水这座小城非常钟爱,几十年间,他不断穿梭在建水的大街小巷,体悟建水的建筑、手艺、生活方式。

《建水记》是于坚在2018年出版的散文作品,汇集37篇文章及134张照片,由楚尘文化推出。书中,于坚化身建水精神文化的代言人,深情地书写这个小城的乡愁,述说着一座古城的前世今生。这是一本关于古典生活、建筑、手艺的沉思录,是于坚追问何为“诗意地栖居”之作。该书曾获2018年度“书香昆明·好书评选系列活动”之“云南十大好书”等奖项。

谈到《建水记》,于坚表示:“我想与时间、历史对话。我这本书,写的不是墓志铭,不是旅游宣传广告,我希望告诉读者我们到底失掉了什么?现在建水古城的生活方式正好是中国人向往和寻找美好生活的借鉴。我写了《印度记》《巴黎记》,加上这本《建水记》,我想写五本书构成一个系列。”

可以说,《建水记》在古代文化和现代汉语之间搭建了桥梁,生动呈现了云南古城建水的过去、当下和未来。阅读《建水记》,可以让人学会理解一座古城、一座建筑、一种仪式,学会如何安放、庇护人类的心灵。此次借助语文高考试题,考生们可以进一步了解诗人于坚,了解于坚秉承的汉语传统,以及其作品中蕴含的诗意与情怀。

一直以来,于坚在诗歌、散文、摄影等方面进行多元创作,从不同文艺视角观照世界与生活。谈到自己的创作,于坚说:“作为文体,诗、散文都是平等的,文章为天地立心,心就是诗意。生活即诗。指出诗意所在,乃语言之必要。一切写作的价值都在于:修辞立其诚。修辞方式是自由的,诗,摄影都可以,只要你做得到。”(山东省招考院

编辑: 戴云 责任编辑: 苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009