打造“头等舱”服务 顺丰速运助力松茸出山
2020-07-08 08:56:41      来源:云南日报

又是一年松茸季,为了让更新鲜、更高品质的松茸走上人们的餐桌,6月28日,顺丰速运在香格里拉发布《2020年顺丰松茸解决方案》。今年,顺丰将通过加大资源投入、加快物流服务升级、打造定制化服务等方式助力松茸更好“走出去”。

云南是松茸的主产区之一,每年6月至9月,新鲜松茸陆续上市。作为顶级生鲜产品,松茸因保鲜难、易损耗、包装时效要求高等特点考验着快递企业,加之受新冠肺炎疫情影响,全国航空资源紧张。为此,顺丰速运抢先布局,加大资源投入,为松茸寄递全程畅通做足了准备,从包装、运输、仓储、服务等方面对综合物流服务方案进行了升级。

在昆明长水机场,针对华东、华南两个松茸核心流向区域同时投入两架全货机,让云南松茸搭乘顺丰专机销往国内外。香格里拉机场、丽江机场也储备了充足的航班,搭建覆盖全国的松茸空运网络;针对不同的天气情况,今年顺丰启用了长水机场2000多平方米的冷库,可存放40吨松茸;今年在冷链资源上再加码,云南区整个松茸季投入冷链专属运输车辆日均150多个车次,以高频班次增加运转速度,保障松茸在收寄点不囤积,提升松茸寄递时效;针对松茸包装费时费力的特点,在云南采用全员参与模式,投入超过8000人次支持松茸项目运转,相比去年增加2500人次,其中一线收派员达6000多人次。

针对小公斤段需求,顺丰定制“标快+保鲜服务”空运产品,以“优先配载”“优先中转”“优先保障”的三大优先原则,为松茸寄递打造“头等舱”级服务,推出储值卡、SVIP、微友寄等服务,让散单客户也能享受到不同的权益;对于20公斤以上发运长距离的核心客户,推出灵活高效的“24小时限时航空服务”等,满足客户个性化时效和服务要求;针对大公斤段且不足整车的中短距离需求,推出冷运零担产品,其中省内零担干线专项定制松茸主产区香格里拉、丽江、楚雄3大集货点直发昆明木水花野生菌专业市场,根据线路相对固定的有整车发运需求的客户,推出冷运专车服务,实现全程冷链“门到门”。

云南顺丰相关负责人表示,顺丰服务松茸寄递已有7年,已成为松茸走出大山,走向全国乃至国际的重要帮手,今后顺丰将积极探索助农惠农新途径,以“抢鲜”战略布局,“保鲜”品质服务,“领鲜”科技能力,打通上中下游产业链条,为云品出滇创造更优质的运输条件,助力打造云南“绿色食品牌”。(云南日报 记者段晓瑞)

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 曹月