【家庭文明建设】深入开展好家风好家训主题活动 昆明激活家庭廉动力
2020-07-06 07:56:49      来源:昆明信息港

日前,一名退休6年的昆明市某县干部因对家属失管失教受到党内警告处分。在检讨书中,他深刻反思:“我不重视家风建设,应承担对配偶、子女和家庭的失管失教之责……”

家风连着党风政风,系着社风民风。今年5月以来,昆明市深入开展“三个一”系列活动,即在全市领导干部中开展一次肃流毒警示教育、拍摄一部好家风微视频、进行一次廉政家访活动,将开展警示教育活动与家风建设相结合,推进“清廉昆明”建设。

此次活动为期5个月。自活动开展以来,全市积极开展好家风好家训主题活动,激活家庭“廉”动力,鼓励干部亲属常吹家庭“廉政风”。在全市范围内推选勤政为民、家风淳朴的党员干部家庭,鼓励广大家庭争做遵纪守法、严于律己、廉洁奉公的家庭典范。

市纪委市监委、市委组织部、市委宣传部、市文明办、市妇联联合开展“爱在春城人家”2020年昆明市传承好家风好家训主题活动,通过网络直播的形式与昆明市各机关单位、企事业单位的干部职工、社区群众、学校师生共同学习新时代家庭观,了解好家风,学习好家训。此外,市纪委市监委还在市博物馆举办了“清风沐春城 廉韵润人心”廉洁文化展,呈现昆明全面从严治党的生动实践和丰富的廉洁文化内涵。

“你说人生不在于索取而在于奉献。儿子,你小小年纪有这样的人生观,妈妈心里好高兴,好男儿就是这样一步步长成的。”宜良县公证处主任刘云珍在给儿子《致吾儿》的家书中写道。宜良县纪委县监委开展了“好家规好家训好家风”征集活动,并择优在“宜人风清”微信公众号上展播,在朋友圈引起了一阵刷屏。

晋宁区纪委区监委联合区妇联开展廉洁文化进家庭活动,向全区副科级以上领导干部家属发出创廉洁家庭倡议书。“要坚决抵制各种腐败的诱惑,以廉律己,不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所扰,非分之礼不收、不义之财不取、身外之物不拿,切实把好家门……”倡议书呼吁领导干部家属自觉加强廉洁文化学习,严以律己,当好“廉参谋”,吹好家庭廉政风。

“全市党员干部要坚持以规立家、修身齐家、以廉守家、文明传家,在廉洁文明家风建设中发挥表率作用……”安宁市纪委市监委发布公开信,对领导干部家属助廉提出明确要求。此外,还通过开展廉政家访、组织家风建设专题培训、观看家风系列专题片等活动,掀起涵养好家风热潮。

市纪委市监委相关负责人表示,下一步,市纪委市监委将联合市妇联开展家风家训基地创建工作,打造具有昆明特色的家风、家训、家教工作品牌和实践基地,拟命名一批“家风家训实践基地”,多层次多维度传播优秀家庭典型事迹和家风家训家教事迹。

与此同时,精心挑选因家风问题导致违纪违法问题发生的典型案件,采取涉案人员现身说法、观看警示教育片等形式,进一步增强党员领导干部及其家庭成员自我约束、自我警醒的能力,积极营造以家助廉、以家促廉的良好氛围。昆明日报 记者唐丽 通讯员付润瑞

编辑: 合宇聪 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com