云南省医保局预拨1.15亿元给村卫生室“周转”买药
2020-07-05 11:05:06      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者黄河清记者日前获悉,截至6月中旬,云南省医疗保障局(下称“省医保局”)已向全省7003家村卫生室拨付1.15亿元药品采购周转金,拨付定点医药机构医疗费用183.6亿元,拨付率99.7%,有效保障了基层药品供应。

今年以来,省医保局通过预拨村卫生室药品采购周转金,解决了基层医疗机构基本药品采购垫资问题,有效保障了基层药品供应。今年起,医保基金在总额预算的基础上,对全省村卫生室实行预拨(实现县域内打包付费的除外),由各县(市)区医保部门根据各行政村参保居民人数,按照每个村卫生室1万元至3万元的标准,将医保资金拨付给乡镇卫生院用于为村卫生室购买药品。同时,以“年初预拨、年终清算”的方式,将医保资金拨付给乡镇卫生院或管理村卫生室的上级医疗机构,用于村卫生室购药周转,年底统一清算。

省医保局统一了药品采购流程,优化了药品配送方式。村卫生室每月编制药品采购计划,由乡镇卫生院或管理村卫生室的上级医疗机构审核后,统一通过省药品集中采购平台进行采购,采购费用从医保预拨资金中支付。配送企业在收到药品订单后,一般药品在48小时内送达村卫生室,偏远地区不超过72小时,急救、急用药品必须在8小时内送达,节假日正常配送。

编辑: 文丽荣 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009