昆明警方推出2020年高考交通出行宝典
2020-07-04 22:17:40      来源:云南网

民警检查考点周边情况。昆明警方供图

7月4日,记者从昆明市公安局获悉,2020年全国普通高校招生考试将于‪7月7日至9日‬举行,面对疫情防控常态化等特殊形势,昆明市公安局未雨绸缪、周密部署,提前制定高考安保工作方案,周密统筹安排部署安保警力,细化工作措施组织相关警种部门和各考点属地县(市、区)公安机关全力以赴做好高考安保各项工作。

针对考点周边开展检查整治

今年6月以来,昆明市公安局先后召开高考安保工作推进会议5次,明确目标任务细化安保措施,对考点及周边开展3轮“三查三告知”专项整治,针对考点周边129处区域开展了144次集中整治工作,督促指导考点学校按照“一校一策”原则制定方案预案,组织学校开展应急演练19次,全力为高考营造安全、稳定和谐的环境。

民警检查考点周边情况。昆明警方供图

考试期间警方安保工作安排

考试期间全市公安民警将全警动员做好高考安保工作道路保通工作、社会面秩序管控工作。

一是昆明市公安机关对辖区高考安保工作实行两级指挥体系统筹调度,市公安局设立高考安保总指挥部统筹全市高考安保指挥调度工作,各考点所在县市区公安局成立分指挥部,确保高考安保指挥调度高效、畅通;

二是开通考生身份证办理绿色通道,为证件遗失考生加急补办身份证;‪7月7日至9日‬考点属地派出所户政窗口‪8时‬前上岗,考试期间全程在岗为考生提供身份证明应急服务,对考试现场证件遗失考生,考点民警第一时间配合考务部门核实考试身份,该场次考试结束后民警将帮助考生到就近派出所办理临时身份证明;‪7月7日至9日考试期间全市所有执勤警力优先接待考生及家长的报警求助‬,积极为考生排忧解难。

警方向市民倡议

减少高考期间噪音排放

一是驾驶机动车减少鸣笛减速慢行,礼让通行;二是学校、小区周边工地、歌舞娱乐场所采取噪声管控防护措施,尽量减少或暂停噪声作业;三是机动车、电动车车主尽量减少报警器开启,对报警器有故障的及时检修,将电动车停放保管站、注意上锁,避免车辆报警器长时间鸣响;四是广场、公园等群众活动区域,暂停广场舞等群众健身娱乐活动,减少噪音排放;五是家中减少使用电视、音响等设备调低音量保持住宅小区安静;六是互相督促及时举报噪音扰民现象。

主动减少高考期间道路通行压力

一是私人减少驾车出行通过拼车、乘坐公共交通工具等减少道路资源占用;二是老年人减少高峰时段出行把公共交通工具让给考生;三是驾车出行提前规划绕行路线,主动回避高考考点,减少考点周边交通压力;四是施工、货运单位科学合理调整运输、送货时段,避开交通高峰时段;五是在通行中遇到“爱心送考”车辆和家长送考车辆注意让行;六是有条件的单位可考虑放假、轮班、调整工作时段等减少城市交通高峰出行压力。

考试培训机构加强行业自律

2020年高考仍处于疫情防控常态化期间公安机关明确考点门前200米为管控区域,禁止无关人员逗留,希望各考试培训机构,加强行业自律,文明守法经营主动配合高考安保工作,不在考点周边进行营销宣传,让考生顺利进场安全考试。

考生应做事项

提前确认证件资料

考生和家长要提前确认身份证、准考证是否齐全妥善保管,发现考生身份证遗失的要尽快到考生户籍所在地派出所户政窗口补办,公安机关将严格落实考生身份证件办理绿色通道措施竭诚为考生服务。

提前规划、踏勘出行线路

近期阴雨天气较多考生和家长应提前确认考点位置和考场安排,合理规划线路,注意避开易淹积水路段,注意观察路途中警务设施和公安执勤点的位置,必要时就近向公安民警求助。

民警检查考点周边情况。昆明警方供图

诚信参考自觉抵制涉考不良信息 举报涉考违法犯罪行为

高考是国家考试,按照相关法律,在国家考试中实施作弊、替考属于犯罪行为,请考生和家长自觉抵制涉考不良信息,诚信参加考试。

一是不信、不听、不看、不传播、销售考题,发现组织作弊和非法招生的有害信息时,应及时向公安机关和教育部门举报。

二是家长要教育学生严格遵守考场纪律,加强对学生参加考试携带物品的监管。

三是考生接到要求在考试中拍摄传输考题的邀约时,要自觉抵制、遵纪守法,及时向公安机关报告,不得实施窃取、传播高考考题的违法犯罪行为。(云南网记者 赵岗)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009