大理西洱河又现“鱼跃龙门”奇观 市民一网捞百斤
2020-07-04 14:18:26      来源:春城晚报

7月2日,云南大理西洱河又现“鱼腾”奇景。


(视频来源:微观大理)

(视频来源:微观大理)

市民沿岸围观,

更有不少人下河捞鱼,

有人用渔网捕捞,

有的装满一整只船,

还有人徒手去抓鱼。

大理西洱河

大理西洱河

大理西洱河

大理西洱河

大理西洱河

半月前,西洱河也出现过鱼跃景象。

大理西洱河

对此,相关部门作出解释:

2020年6月15日下午,西洱河附近水域频繁出现鱼群跃出水面现象,州、市洱海管理部门及时组织中科院水生所、上海交大云南(大理)研究院、大理大学、大理州渔业工作站等单位专家,赶赴现场开展水质检测、取样解剖、研究分析、执法巡逻等工作。现将相关情况作如下说明:

(一)经现场水质采样检测,鱼群跳跃区域的各项水质指标均正常。

(二)现场跳跃鱼群多为白鲢鱼,有群居习性,经取样解剖显示,鱼群体型较大、均达到性成熟。受洱海生态出流影响,鱼群在西洱河附近水域聚集产卵,加之受近期天气变化较大、气温偏高、气压和溶解氧降低等条件影响,达到繁殖条件的鱼群高密度跃出水面。

(三)投放白鲢鱼是开展洱海湖区生物治理的有效方式,白鲢鱼作为洱海增殖放流和封湖禁渔的重点鱼种,主要以藻类为食,对洱海藻类防控和水质改善有积极作用,呼吁广大群众文明观鱼,禁止捕捞。(春城晚报综合)

编辑: 周然 责任编辑: 上官艳君

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009