扫黑除恶先进个人邵立伟:把每个案件都办成铁案
2020-07-03 14:08:02      来源:临沧市中级人民法院

2020年5月,临沧市中级人民法院刑事审判第三庭副庭长邵立伟因在扫黑除恶专项斗争工作中表现突出,被云南省人力资源和社会保障厅、中共云南省委政法委表彰为“2019年扫黑除恶专项斗争先进个人”。

提及法官,可能大多数人的印象就是坐于庭前,读判决,敲法槌,但这看似简单的程序背后,却需要付出大量的时间和精力。维护公平正义,要体现在每一个案件、每一份判决里,更要印刻在当事人和人民群众的心中。

作为刑事审判方面的资深法官,邵立伟在扫黑除恶专项斗争打响以后就被确定为黑恶势力犯罪案件审判专项合议庭成员,随后又兼任临沧中院扫黑办副主任一职,负责管理扫黑除恶办公室日常事务,这让他的工作量至少翻了一倍。

淹没在卷宗里的“邵哥”

既要审理好毒品犯罪、故意伤害、黑恶势力犯罪等刑事案件,又要负责好办公室事务,繁杂的工作在他那已是“5+2”、“白+黑”的日程上排得满满当当。但每天、每周、每月要开的短会、例会他从来没落下,整个办公室工作的每一个细节和进度他都如数家珍。

“你先走!”、“你来啦!”这两句话是上下班时同事听到的最多的寒暄。“加班是常态,加到凌晨也是常有的事,但他基本上都是最后走、最早到的。”“开会都是在谈工作,讲进度,偶尔谁要是说错了一个数字,他一听就听得出来。”同事们说。

因为要负责审理一些重大的涉黑恶案件,邵立伟法官的办公室除了卷宗和必备的工作用品,基本上放不下更多的东西,身材不算高大的他常常被桌上堆的比头还高的卷宗遮住,以致于成为了同事和书记员们口中那个“淹没在卷宗里的邵哥”。

邵立伟办公室一角

一份20多万字的判决书

邵立伟办的涉黑涉恶案子,卷宗最多的一个足足有376本,要一本本一遍遍地认真看完研究案情,要分析案件事实和证据,要撰写审理报告,要限期办结……其困难程度难以想象。没问过邵立伟有多少个夜晚熬到了黎明,写干了多少支碳素笔,泡凉了多少杯浓茶,但是最终,案子如期结了,单一份判决书就有20多万字。

“案子报结那天,我假装路过他办公室看了一眼,邵哥正看着窗外的小雨发呆,脸上虽没有更多表情,可他一定是释然的,只不过我无法感同身受。”同在扫黑办的一位助理说道。

他是一名优秀共产党员,一名出色的人民法官。参加工作的二十多年里,始终在平凡坚守中诠释着对使命的忠诚担当。早在2018年,他就被最高人民法院授予“全国法院先进个人”荣誉称号。

要履行好岗位职责,完成好各项扫黑除恶工作任务,不仅要靠出色的执法办案专业素养,也需要协调、管理、领导等各方面的综合能力,包括在“打伞破网”、“打财断血”、综合治理等具体工作中协调各方,在具体案件和业务中做好全市法院的统筹指导等等。邵立伟一边埋头于业务,一边在钻研、总结、反思,不断地充实和提升自己。除了既定的培训外,他一有时间就抽空学习扫黑除恶相关内容,从政策精神到司法解释,都认真“吃透”。

一起跨境黑社会犯罪案件庭审现场

努力把每个案件都办成铁案

“扫黑除恶是一项整体工程,全市法院齐头并进才能确保目标如期完成。”为统筹好全市法院黑恶势力犯罪案件的审理工作,邵立伟指导或参与指导辖区法院案件审理近20次,在案件证据关、事实关、程序关、法律适用关等方面给予指导,确保每一起案件都能依法从严从快、公平公正审判。

“我只是担心做不好、完不成,做好了完成了,把每个案件都办成铁案,也就安心了。”铁肩担正义,使命铸忠诚。在他的为数不多言语里,“但求安心”这句话的含义,其实就是不负党、国家和人民的信任及托付。

二十多年来,邵立伟兢兢业业,他作为一名党员、一名法官的基本目标,始终同“司法为民、公正司法”这一价值追求紧紧连在了一起。在审判事业中诠释初心使命,在平凡岗位上践行为民宗旨,是临沧法院每一位党员法官干警的遵循和目标,那些一丝不苟的平凡付出,才是献给党和人民最好的礼物。

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009