昆明地铁5号线圆—翠区间左线盾构顺利始发
2020-07-03 22:35:52      来源:掌上春城

7月3日,随着昆明地铁5号线圆通公园站至翠湖站区间左线“穿越者1号”盾构机顺利始发,标志着由中铁四院总承包、中铁十八局四公司承建的昆明地铁5号线圆—翠区间隧道左线开始掘进施工。

据悉,昆明地铁5号线圆—翠区间左线全长1017.64米,地处昆明市中心,施工范围内房屋较多、地质条件复杂,并下穿昆明动物园、圆通寺等公共区域。盾构机施工将从翠湖站沿华山西路,下穿诸多建筑物及给水、排水、城市照明等复杂管线,到达圆通山矿山段。

为规避施工安全风险,践行绿色环保理念。昆明地铁5号线建设单位、总包单位、监理单位和施工单位最终采用电子数码雷管实行逐孔爆破,将振动和噪音数值控制在合理范围内,确保文物安全,动物园正常营业。

除此之外,昆明地铁5号线土建4标项目部还通过对设备进行技术升级改造,首次在昆明地铁建设中采用双轮铣槽机在超深地质下施工方法,降低了施工过程中易产生的铣头失稳、土体失稳等风险,并改进传感器,提高灵敏度,确保了施工精度和工程质量。(掌上春城 记者杨梦奇

编辑: 李丽朱 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009