​助推昆滇网络文学健康繁荣发展 昆明网络文学协会成立
2020-07-03 22:00:00      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者甘凌菲 昆滇广大网络文学作家及网络文学爱好者从此有“家”了,7月3日下午,昆明网络文学协会成立大会暨第一届理事会第一次会议在昆明市新闻中心举行。协会的成立,将有效团结凝聚、扶持帮助昆明地区的网络作者群体,进一步促进本土网络文学品牌建设,助推昆明市打造城市文化名片。

442071969295703354

昆明网络文学协会成立大会现场

371837831696248795

昆明网络文学协会成立大会现场

昆明网络文学协会是在昆明市文联管理指导下,由昆明地区从事网络文学及网络文学相关行业的企事业单位、学术团体,以及从事网络文学相关创作、评论、编辑和活动组织的人士自愿结合的地方性、非盈利性、专业性社团组织。协会接受业务主管单位昆明市文联、社团登记管理机关昆明市民政局的业务指导和监督管理,遵守宪法及各项法律、法规,按照社团组织的自身特点和网络文学规律,依照章程开展工作。

云南省作家协会网络文学创作委员会主任和晓梅,昆明市委宣传部副部长、昆明市委网信办主任陈波,昆明市文联党组书记、主席陆毅敏,昆明市委网信办副主任吴豫昆,昆明市文联党组成员、副主席刘云坤,昆明互联网新闻中心副主任、昆明市网络文化协会会长李飒,昆明市文联党群部主任王金龙,昆明市文联组联部主任李妍慧,市民政局主任科员刘正华,昆明作家协会主席张庆国,昆明摄影家协会主席马克斌,昆明美术家协会主席包朝阳,昆明戏剧家协会主席孙跃进,昆明评论家协会副主席张京徽,昆明儿童文学研究会会长陈约红,昆明儿童文学研究会名誉会长、著名作家吴然,《春城少年》执行主编李丽钧,《昆明文艺》主编陈黎,昆明民间文艺家协会常务理事、办公室负责人弓乘萍,昆明民间文艺家协会常务理事郭永新,昆明电影电视艺术家协会副主席杨毅敏,昆明音乐家协会主席李学智等协会(机构)领导嘉宾,以及昆明网络文学协会近50名会员代表参加大会。

292358357027415637

会议选举产生第一届理事会理事、主席、副主席、秘书长

894082761936164674

昆明网络文学协会第一届理事会第一次会议

昆明市民政局、昆明市文联相关领导宣读同意协会成立的批复,会议审议通过《昆明网络文学协会第一届代表大会选举办法》,选举出陈江涛(陈秋月)、龚庆萍(花间一壶酒)、何早阳、虎良灿(老虎)、李禄林(猫老九)、谢惠(天玉茗香)、徐兴明(会魔法的小猪)、杨艳锋(乌山云雨)、张稼文、张凌(凌之鹤)、张正东(醉虎)、赵伦(黑天魔神)、周重林等15人为协会第一届理事会理事。在随后召开的昆明网络文学协会第一届理事会第一次会议上,张稼文当选协会主席,何早阳、虎良灿(老虎)、李云帆(七月新番)、王锦秀(黎小桃)、赵伦(黑天魔神)、周重林当选副主席,何早阳兼任秘书长,协会秘书处设在昆明信息港。

云南省作家协会网络文学创作委员会主任和晓梅代表云南省作家协会致辞,她表示,昆明网络文学协会在促进云南省网络文学的引导和团结作家的道路上迈进了很大很坚实的一步。

昆明作家协会主席张庆国代表昆明市文联下属协会致辞, “昆明网络文学协会的成立,是昆明文化建设中的一件大事,也是昆明文学艺术事业发展中的一件大事。我相信,昆明网络文学协会成立之后,同样也将会给网络的发展带来新的气象。”

98018191016852610

昆明网络文学协会主席张稼文致词

新当选的主席张稼文在致词时表示,自己深感荣幸,也明白责任重大。接下来,将和各位副主席、各位理事一起,按照协会章程的要求,齐心协力地认真履行职能,努力发挥好协会组织、引导、维权的作用,让协会接地气、聚人气、有生气。同时,也会虚心学习,不断摸索,踏踏实实为各位会员和广大网络作家做服务。

“因网络而兴,由网络而盛,网络文学已经成为新时代社会主义文艺特色鲜明的重要组成部分。在云南省内,以昆明信息港彩龙社区为代表的本土网络平台,十多年来集聚了大批网络写作爱好者。与此同时,昆明还有一批与阅文集团等国内顶级大平台签约的网络作家,成立网络文学协会可谓是顺势而为。我相信,在省文联、省作协的关心下,在市委网信办、市文联和市民政局的督促、指导、帮助下,还有各家协会的支持下,在我们全体会员的共同努力下,昆明网络文学协会一定会风生水起、朝气蓬勃,必将为促进昆滇地区网络文学的繁荣和健康发展作出应有的贡献。” 张稼文说。

141101251167108038

昆明市文联党组书记、主席陆毅敏致辞

昆明市文联党组书记、主席陆毅敏对协会的成立表示祝贺,她表示,昆明网络文学协会的成立,必将成为进一步推进昆明网络文学发展,共创昆明文学新辉煌的重要契机。同时,她还提出四点要求和希望,一是坚定文化自信,弘扬社会主义核心价值观。弘扬主旋律,传播正能量,使网络文学具有精神高度、文化立场、和文化价值;二是紧跟时代步伐,深入生活,扎根人民。在保持网络文学自身创作特点的同时,把人民的喜怒哀乐倾注于键盘,着力写好全面小康的故事,奋斗的故事,云南的故事,推出更多有灵魂、有温度、接地气的优秀作品;三是勇于创新创造,推动网络文学健康发展。在提高原创力上下功夫,把社会效益放在首位,重视和解决网络文学数量与质量的问题,社会效益与经济效益的问题;四是加强队伍建设,确实履职尽责。希望协会的领导班子始终秉持全心全意为网络作家服务的宗旨,及时了解网络作家的实际需求,关注网络文学版权、网络作家合法权益等问题,千方百计做好联络、团结服务、引导和协调工作,调动和发挥网络作家的主体作用,使昆明网络文学协会始终保有自强的生机,不竭的活力和强大的吸引力。

QQ图片20200703223637

昆明网络文学协会成立大会现场合影留念

昆明网络文学协会的成立,受到了全国众多网络作家协会的关注与支持,广东、海南、四川、江苏、宁夏、湖南、湖北、安徽、河南、贵州、上海、 重庆等省级和直辖市网络作协,廊坊、宁波、牡丹江、河源、南京、海安、开封、绵阳、永州、丽水、楚雄等市级和地区作协,以及天蚕土豆、月关、耳根、猫腻、云天空、晴了、志鸟村、齐橙、管平潮、我本疯狂、打眼、蒋离子、妖夜等多位知名网络作家纷纷发来贺信。

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009