功果桥镇:澜沧江畔水果满枝头
2020-07-03 15:56:56      来源:《云龙关注》公众号

有志开新山,无志山压头。”当采访车辆行至澜沧江畔的云龙县功果桥镇新山村大桥时,桥上的这副对联抢入眼球。

微信图片_20200528165559

“有志开新山。”意思即是开发和发展新山村,在脱贫攻坚和小康路上不掉队。云龙县功果桥镇在写下这样的誓言的同时,抓住精准扶贫的契机,带领新山村人民群众开辟出了一片新的发展天地。

“欢迎你们到家里来做客。”记者一行深入功果桥镇新山村小田弯村民小组,村民字文兵大伯热情邀请。青瓦白墙的四合院内干净整洁,“我为你们摘两个新鲜水果。”说话间,字文兵大伯拿起剪刀,走到院子内“沃柑”树下,剪下两个熟透的果子递过来,“沃柑只栽种了几棵,树上也只有这两个了。”

在家里就可吃到自己栽种的水果,在小田弯村民小组,开始的时间并不长,6年前的小田弯村民,要吃水果还得到集市上去购买。

微信图片_20200528165607

“这里是我们村规划的中海拔产业带,主要以冬桃种植为主,你们看,长势很好,树枝上挂满了果。”站在进村路口,功果桥镇新山村总支书记字建华指着环抱着全村的200亩冬桃示范基地,“现在,冬桃形成了小田湾的‘一村一特’,全村47户,户均冬桃收入上万元。”

“我家种了5亩冬桃,今年全部挂果了,去年卖了2.5万多元。”字文兵大伯乐呵呵的笑了起来,他如今已经成为了水果种植大户,除冬桃外,还种了2亩脐橙。

与小田弯一样,2014年开始进行产业结构调整转型的功果桥镇山西村麻庄坪村民小组,经过6年的发展,枇杷产业已经形成了新气候。

“我家种了10亩枇杷,有3亩多挂果了,今年的刚刚卖完。”村民杨学林2014年试着栽种了3亩枇杷,今年卖了1.2万元,尝到栽种枇杷的甜头后,将自家的全部土地都栽种上枇杷,发展到10亩。

“全村63户,发展了284亩枇杷。”功果桥镇山西村总支书记赵俊祥说,枇杷已经成为全村的“一村一品”。

“顺势而为,积极引导全镇人民群众发展种植热带水果,这样既能绿化澜沧江畔,又能让老百姓有持续稳定的收入。”功果桥镇党委书记杨祥宣介绍,当前,全镇已经发展冬桃1200亩,枇杷2300亩。(《云龙关注》公众号 作者毛廷沛、杨学禹)


编辑: 谭杰文(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009