云南提前超额完成“十三五”碳强度下降目标
2020-07-03 07:55:11      来源:云南日报

记者7月2日从省生态环境厅主办的2020年全国低碳日云南省主会场了解到,“十三五”期间国家下达我省的单位地区生产总值二氧化碳排放(简称碳强度)降低目标任务为18%。截至2019年,我省碳强度较2015年降低30.23%,已提前超额完成“十三五”目标任务。

“十三五”以来,在国家有关部委的大力支持下,我省把控制温室气体排放、低碳发展作为生态文明建设的重要组成部分,融入到经济社会发展的全过程。各有关部门通力协作,扎实推进应对气候变化各领域工作,深入落实低碳产业、低碳制度、低碳试点、碳交易市场建设等方面的措施和任务。

以积极落实产业体系优化升级建设任务为着力点,我省大力发展八大重点产业和打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”。目前,“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系的构建已初见成效。工业领域碳排放控制成效显著,单位工业增加值二氧化碳排放量2019年度较2015年度降低28%;低碳农业发展从化肥农药减量增效方面稳步推进,全省化肥施用量已于2018年首次实现负增长,并在2019年持续保持。

随着城镇化低碳发展的推进,全省城乡低碳化建设和管理水平明显提升,省内新增绿色建筑面积占比逐年增多,低碳交通运输体系建设稳步推进。2019年全省新增绿色建筑面积约占年度新增建筑总量的58%,新能源公交汽车(包括天然气车、纯电动车、混合动力车)约新增1000辆,市区公共交通出行分担率逐年提高,道路运输新能源车辆或清洁燃料车保有量逐年明显增加。

围绕碳市场建设任务,按照全国碳市场建设的统一部署,“十三五”期间,我省组织开展省内重点企业碳排放报告核查核算,碳市场配额分配准备工作,省级、州市级温室气体清单编制,鼓励企业自主披露温室气体排放信息,为参与全国碳排放权交易打下坚实的数据基础和制度基础。以推广落实低碳发展试点示范项目为抓手,2016至2019年全省共组织30余个低碳社区建设,通过低碳社区试点建设,组织开展绿色出行、低碳节约生活方式等实践活动。在各方积极探索和努力下,全省温室气体排放总量得到有效控制。

据悉,为普及气候变化知识,宣传低碳发展理念和政策,推动落实控制温室气体排放任务,国务院决定从2013年起设立“全国低碳日”,今年低碳日的主题为“绿色低碳,全面小康”。(云南日报  记者胡晓蓉)

编辑: 周然 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009