一个民族也不能少!电视剧《一步千年》将全景再现怒江各族人民脱贫的故事
2020-07-02 18:22:24      来源:春城晚报-开屏新闻

电视剧《一步千年》开机 将全景再现怒江各族人民脱贫攻坚的故事

中国的脱贫是56个民族的整体脱贫,“一个民族也不能少”。7月1日,反映怒江傈僳族自治州各族人民,摆脱贫困走向共同富裕的脱贫题材电视剧《一步千年》正式开机,该剧将通过真实的故事多角度、全景式地展现怒江州各族人民的过去、现在和未来。

视频▲

据悉,电视剧《一步千年》是在云南省委宣传部的指导下,由云南省广播电视总局主抓的项目,也是我省电视剧创作中首次进入国家“百部重点”的电视剧之一。《一步千年》电视剧的亮点颇多,记者从中挑选了部分内容提前“剧透”。

亮点一

脱贫致富一个民族也不能少

据介绍,电视剧《一步千年》以习近平总书记给云南怒江州独龙江乡的两次回信为主线,以怒江60名脱贫攻坚先进模范为原型,再现中国共产党领导云南各族人民为摘掉贫困帽子而进行的艰苦卓绝努力的故事。

发布会现场,导演王连平告诉记者,想要很好的反映怒江州脱贫攻坚的故事,那么怒江的各族人民一个也不能少,因为他们在脱贫攻坚这场战役中,面临着同样的脱贫任务。创作团队经过前期的实地采访,从怒江州60个真实原型中提炼设计了20个典型艺术形象进行创作。


电视剧《一步千年》开机 将全景再现怒江各族人民脱贫攻坚的故事

这么多的传记性故事,如何用一条故事线有机串联起来?王连平说:“我们设计了由纪录片《落地生根》摄制组,通过一个记者的视角追随英雄的足迹,讲述他们在扶贫道路上感人故事,增加时代感和牵动感。让观众零距离感受怒江脱贫攻坚主战场,他们是见证者,也是参与者。”

记者了解到,该部电视剧涉及到脱贫攻坚中的产业扶贫、易地搬迁、医疗、教育、法制5个方面的内容,并通过村寨里发生的人和事,来讲述怒江州的脱贫故事。其中,独龙族率先实现整族脱贫,剧中将主要表现他们如何发展旅游,打造“特色旅游小镇”;傈僳族则是讲述他们发展产业扶贫,包括农副产品推销、建立扶贫车间、打造农民网红,进行带货直播的故事;怒族将重点讲述他们易地扶贫搬迁、外出务工,从村民变成居民,走向致富的故事;普米族则侧重表现如何增强商品意识,传承独特的艺术文化遗产搓搓舞等,获得幸福感的故事。

此外,电视剧也将多角度、全景式地展现怒江州各族人民的过去、现在和未来,反映他们怎么一步跨千年,最后摆脱贫困走向共同富裕的道路。

亮点二

真实的扶贫故事展现怒江扶贫干部的决心

不同于其他扶贫剧虚化甚至“架空”的表现手法,《一步千年》均为真实地名,仅村寨名虚构。剧中故事也都实有其事,只是在细节上丰富、饱满。剧中人物全部都有原型,为怒江州评选出的60名扶贫先进和脱贫典型,并以片尾字幕的形式将这些人物原型全部列出,以示致敬。

“在这部电视剧的素材中,一千多名扶贫干部穿上迷彩服、拿起背包,在怒江州政府大楼前集体宣誓,随后投入到各个村寨、深入到千家万户中,帮助老百姓解决贫困问题,场面壮观,催泪感人。”王连平告诉记者,在“直过民族”实现整族脱贫的过程中,扶贫干部是不可或缺的,设计这么一个场景,不仅表达怒江州脱贫的困难,还表达了扶贫干部的决心。

电视剧《一步千年》开机 将全景再现怒江各族人民脱贫攻坚的故事

王连平表示,怒江州有两句大家都熟悉的口号,“苦干、实干、亲自干”和“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”。扶贫在于扶精神,“输血不如造血”,关键是激发贫困人口的内动力,长期居住在恶劣环境中的怒江人民,本身就具有顽强拼搏的精神,扶贫干部需要对他们扶志气、扶智慧、扶能力,只要给他们一个机会,他们就像是被唤醒的雄狮一样,迸发出奋斗的动力,创造出世人瞩目的奇迹。扶贫干部在改变贫困农民的同时,自身也得到了历练和磨砺,都获得了改变。本剧也将塑造一群年轻的“80后”“90后”共产党员民族干部,传承老一代革命精神,守望初心。

据悉,目前已播、在播或在拍的扶贫剧多为轻喜剧,但现实场景绝不是在欢声笑语中就轻松脱贫了,而是又一场艰苦卓绝的战争,是战争就有牺牲,脱贫攻坚战以来,怒江州已先后有18名扶贫英雄牺牲在了战贫前线。因此,《一步千年》的主基调在众多扶贫剧中也别具一格,是“有苦有乐”,植入了更多的“感动”和“催泪”元素,从18名牺牲的扶贫干部中选取了2位已故扶贫干部的故事进行讲述,通过讲述真实的扶贫故事,体现出怒江州“直过民族”实现真正脱贫的艰难险阻,同时也表现出扶贫干部们坚定打赢脱贫攻坚战的决心。

亮点三

全面展示怒江脱贫攻坚特点

“《一步千年》区别于其他扶贫剧最大的一个特点,是既有高层的高屋建瓴,更不乏基层的生动实践。”云南省广播电视局副局长伍皓说。电视剧《一步千年》的策划思路,不是一般性讲述一乡一村的脱贫故事,而是刻画了从中央领导到省、州、县、乡、村众多扶贫干部群像,真正体现习近平总书记“五级书记抓扶贫”的要求。

电视剧《一步千年》开机 将全景再现怒江各族人民脱贫攻坚的故事

扶贫剧题材电视剧雷同现象比较突出,大多局限于某一具体的乡村。而《一步千年》这部剧则跳出了同质化窠臼,全景式地展现一个州域的脱贫攻坚图景,这在目前的扶贫剧中是稀有的。在这部剧中体现的扶贫模式也将紧扣“两不愁三保障”,生态扶贫、搬迁扶贫、产业扶贫、交通扶贫、教育扶贫、健康扶贫甚至是最新“风口”的电商直播扶贫等扶贫模式都将在剧中以一个个接地气的、或喜感或悲壮的故事加以充分展示,较全面地体现了新时代“精准脱贫”的全新特点。电视剧既着力展现各级干部的“扶”,更突出描绘了当地贫困群众的“变”;既直观呈现物质、生活层面的“变”,更注重表现贫困群众精神面貌和思想观念方面的“变”。

亮点四

怒江少数民族文化特色浓厚

在大家的眼中,扶贫剧大多扮相较“土”,但《一步千年》电视剧重要表现的是民族地区的脱贫故事。那么,争奇斗艳的民族服饰将从视觉上克服了这个问题,丰富多彩的民族歌舞、神秘奇异的民风民俗,使该剧比其他扶贫剧更具文化感和民族特色。

电视剧《一步千年》开机 将全景再现怒江各族人民脱贫攻坚的故事

同时,为扭转农村题材收视群体相对较窄的问题,创作团队还加入了青春、偶像、情感等元素,使得电视剧更引人入胜。再加上怒江大峡谷山高谷深、三江并流的壮美外景,拍出来的电视剧具有直击人心、震撼万众的力量,也使得这部戏比绝大多数扶贫剧都要“好看”。

电视剧《一步千年》开机 将全景再现怒江各族人民脱贫攻坚的故事

此外,中国整体摆脱绝对贫困,不仅是中华民族的历史性成就,也为全球的反贫困提供了“中国方案”。怒江州毗邻缅甸、印度,这使得《一步千年》又比其他扶贫剧多了一个“边境”的特色,剧中也精心设计了国际友人感受怒江沧桑巨变的情节。

演员代表

演员江铠同(饰演:娜丽花)

我饰演的娜丽花是一个城里到怒江当驻地记者的大学生,在怒江的工作生活中产生了被当地人需要的感觉,心里就觉得有责任要帮当地群众脱贫,但是在扶贫的过程中遇到了各种困难。这是我第一次拍这种厚重感很强的戏,因为剧中的内容是根据怒江州扶贫干部的真实故事进行创作的,希望能展现好剧中扶贫干部的形象。

电视剧《一步千年》开机 将全景再现怒江各族人民脱贫攻坚的故事

演员张钧涵(饰演:范晓飞)

我饰演的范晓飞本来是一位从北京到怒江来寻找爱情的年轻人,但过程中被怒江的山水和人文吸引后,最终决定在怒江支教。我挺期待这部剧的开机,因为之前没有来过怒江,来了之后发现和想象中的怒江是不一样的,非常漂亮,希望通过这部剧让更多人了解怒江的美,以及感受到扶贫干部们对脱贫攻坚的决心。(春城晚报-开屏新闻 记者罗宗伟

电视剧《一步千年》开机 将全景再现怒江各族人民脱贫攻坚的故事


编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009