计划工期80天 全国重点保护文物“太和宫金殿”将升级安防
2020-07-02 08:50:52      来源:春城晚报-开屏新闻

昆明市金殿名胜区7月1日发布昆明太和宫金殿安防工程招标公告,将对全国重点保护文物“太和宫金殿”建设一套融合新老系统的技术适度领先的安防系统。计划开工时间今年8月11日, 计划竣工时间:2020年10月29日。

“太和宫金殿”又名“铜瓦寺”, 因大殿用黄铜铸成,阳光照耀下,光芒四射,映得翠谷幽林金光灿烂,故而得名。金殿始建于明万历30年(1602年),云南巡抚陈用宾仿照湖广武当山七十二峰之中峰,修筑紫禁城,冶铜为殿,铸供真武祖师金身,名其“太和”。崇祯十年(1637年),由巡抚张凤山将铜殿拆运至宾川鸡足山,现存金殿为清康熙十年(1671年)平西王吴三桂重建,用铜250余吨,为现存我国最大的铜殿。金殿及其金石铭文有重要历史、艺术、科学价值,为研究云南省明清以来的冶金铸造技术和云南清代木结构建筑的造型及装饰,提供了重要的实物资料。 太和宫金殿作为“全国重点文物保护单位”。目前,安防设施不满足壹级风险单位对技防、物防的要求。根据国家文物局《文物建筑开放导则》,文物建筑开放应满足文物本体无安全隐患,具备基本的开放服务保障,符合消防、安全防范有关基本要求,能够保障人员安全和文物安全的条件的要求,需要建设一套融合新老系统的技术适度领先的安防系统。

招标范围包括:昆明太和宫金殿安防工程,包括太和宫金殿保护范围以内的所有文物建筑和可移动文物。以太和宫金殿为核心、内含一个国保单位、两个市级文物保护单位总占地面积1773亩,共682025.71平米,建筑面积10336.78平米、围墙周界16000米保护馆藏文物200余件。主要保护建筑和展区为太和宫、环翠宫及一、二、三天门、棂星门、紫禁城(中国现存最小最完整的古城垣)、魁星阁、雷神殿、钟鼓楼、金殿、天师殿、老君殿、三清殿等古建筑群以及文物库房展区、工作区等。(春城晚报-开屏新闻 记者张勇)

编辑: 刁凤云 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009