昆明:“雨”你同行 人遇“堵”途
2020-07-02 08:19:29      来源:春城晚报

新闻路图书批发市场段积水 

1日凌晨4点,一阵电闪雷鸣、狂风暴雨,把不少市民从睡梦中惊醒。当天7时左右,滂沱大雨依旧,没有一点要停的意思。昆明的早高峰逢雨天,致使主城区多条道路出现拥堵,人们冒雨前行,甚至蹚水上班。

雨中人

市民上班路上“乘风破浪”

“雨一直下,今早上班路上的你,‘乘风破浪’了吗?”昨日上班路上,不少市民被堵在了路上,有网友如是灵魂考问道。

市民周女士告诉记者,“今天我还特意提前出了门,平时只要25分钟的路程,今天出了小区堵了45分钟都还没有上二环。”周女士无奈地说。

据记者了解,昨日早上,前卫西路、南二环、二环西路二环快速立交下、环城西路、滇池路、广福路等地都出现了交通拥堵的情况,昆明城区多条道路路面有淹积水,很多市民上班路漫漫。

雨中情

交警帮忙护送孩子到校

1日早上,昆明市民李女士在送孩子上学时被坚守在一线交警的举动暖到了。

“我送孩子到校门口,刚打开车门,在校门口执勤的交警就上前来为孩子撑伞。当时雨下得不小,真是被感动到了。遗憾的是,当时人比较多,看他也比较忙,没能当面谢谢这位可爱的民警。”

后来,李女士将自己遇到的暖心事发到了网上,昆明警方官方微博看到后立即回复:“大雨倾盆而下,可能会延迟我们到达目的地的时间,但阻止不了我们前进的脚步,昆明交警也要感谢小伙伴们对交管工作的支持和理解,我们要一起携手前行。”

看到这一幕后,不少网友纷纷评论,为昆明交警的暖心举动点赞,“向最可爱的人致敬!你们辛苦了!”

随后记者联系昆明交警获悉,为刚下车小朋友撑伞的是昆明交警二大队六中队中队长李燕强。他说:“之所以这么做,是为了保证孩子们的安全,同时也是为了提高校门口通行效率,避免拥堵,是我们的分内事。”

现场

一淹积水路段掉落38块车牌

1日上午,在金地悦天下附近,积水淹没了坤盛路和前卫西路两条主路的低洼地段,最深点近50厘米,最长的有数十米。现场,环卫工人正在清理漂浮在水面上的垃圾,不时从水底捞出掉落的车牌。虽然水深,但仍有车辆蹚水而过。

在人行道的路灯杆下,摆放着一堆在积水中捡拾的车牌,记者数了一下,有38块,不少车主前来找寻。韩先生的车牌在附近掉落了,可现场没找到,他只能把车停到附近的停车场,等重新办理车牌后再来开走。“希望城市内涝问题早点解决,方便市民出行,对车辆的磨损也小。”他说。

注意

这些路段易积水

经昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称“昆明排水公司”)全面巡查责任范围市政道路淹积水情况,发现10处道路淹积水,具体情况如右所示:

中度积水点(片)6处(积水深度15厘米至30厘米,未断交):

日新路与官南大道交叉口

金马路(东骧神骏小区段)

广福路(广卫立交至云秀路段)

昌宏路中林建材城段

珥季路与金学东路交叉口

昌宏西路(林家围段)

轻度积水点(片)4处(积水深度不超过15厘米,未断交):

彩云北路与星耀路交叉口

二环东路(金马立交至大树营立交段)

国贸路与金汁路交叉口

季宏路(广源小区段)

昆明交警全力疏导交通

处置

排水公司出动362人次抽排水

据昆明排水公司雨量监测点统计,7月1日3时起,昆明主城区开始出现降雨,截至10时,主城区共有12个监测站的降雨量超过45毫米。其中,前卫66.9毫米,采莲河东泵站72.2毫米,采莲河调蓄池60.9毫米,永昌59毫米,卢家营泵站54.4毫米,第六水质净化厂54.6毫米,明通河调蓄池55.1毫米,日新路泵站54.2毫米,金碧53.6毫米,白得邑泵站63.1毫米,福海泵站54.5毫米,石虎关防汛泵站47.2毫米。

根据气象部门预报和实际降雨情况,昆明排水公司于6月30日16时30分启动戒备预警,7月1日4时升级为IV级应急响应,1日9时50分升级为III级应急响应。同时,提前启动了泵站、调蓄池等设施设备运行。

截至7月1日9时,昆明排水公司累计出动防汛队员362人次、工作车辆90台次,应急处置设备5台。昆明排水公司将持续对主城易积水点及主要降雨区域进行巡查,观察管道液位并及时抽排。

提醒

雨天驾车出行安全指南

天气预报显示,最近几天昆明都会有强降雨天气,昆明交警提醒驾车出行的市民一定要注意安全,注意驾车出行的10大“雷区”:

●尽量避开容易积水的路段,路遇较深积水路段,不要强行通过;

●当水淹没高度达到车轮半径时,应采用挂低挡、少加油、慢而匀速行驶的方法通过;

●如在涉水时遇前方障碍,应挂空挡但保持发动机转速,切不可收油,以防排气管被淹熄火;

●涉水后,应低速行驶同时反复轻踩刹车以排除刹车片水分,保证制动力;

●遇特大暴雨,不要冒险行驶,应选择较高安全地带停车。不熟悉路况,不了解积水深度时,不要轻易地上汽车涉水;

●一旦车进入深水,应立即打开车门下车;

●如果车子不小心进水熄火,千万不能再启动,否则发动机将会损坏;

●收起相应天线,天线属于导体,易吸引雷电;

●停车时,应提前减速,轻点刹车,开启停车灯,避免因急刹车造成追尾;

●切勿将车驶入立交桥底层或下沉式隧道中。

热点答疑

这是今年最大的一场雨吗?会不会出现洪涝和城市内涝?就大家关心的话题,记者采访了昆明市气象台台长李晓鹏。

这几天还会出现强降雨吗?

李晓鹏:过去24小时(6月30日8时到7月1日8时)出现明显降水,平均降水量为36.3毫米。7月1日白天虽然小时雨不算特别强,但是持续时间比较长,因此累积下来的雨量也不会少。预计到今天8时,依然会有50毫米左右的降水量。

今年6月份降水量相比历史同期偏少,但由于7月份是昆明历史上降水最多的月份,预计进入7月份后降水情况属于正常水平,相关部门及市民应该加强防范城市内涝。

主城会不会出现洪涝?

李晓鹏:6月中旬昆明逐渐进入雨季,雨水渐渐增多,但出现旱涝分布不均的情况。昆明南部县区降水较多,并且出现比较强的降水过程,但北部县区降水仍偏少。尤其寻甸近期的降水量已经达到历史新低值,只达到历史同期的一半不到。与此相对比,南部县区如石林降水量已经比历史同期偏多,部分地区甚至出现洪涝情况,全市旱涝不均情况非常明显。

根据昆明市气象台的监测情况,此次强降水过程,主城及周边以南县区可能更明显一些。根据监测,主城区降水量为50.1毫米,部分区域特别是主城南部,官渡、西山这一线降水量相对更大。

昆明排水公司抽排积水 

能否完全缓解旱情?

李晓鹏:虽然降水分布不均,但由于此次降水是今年以来昆明最强的一次降水过程,所以北部相对干旱的县区也出现降水,对这些县区的旱情缓解有利。由于现在降水还在持续,会不会完全缓解还是要等待持续监测。据掌上春城

强降雨继续

昆明 7月2日 中到大雨 16~23℃

我省启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应

强降雨昨日凌晨开始,一直淅淅沥沥地下到了午后才停。根据昆明市气象台数据显示,截至昨日14时,昆明主城区24小时累积降雨量达到84.4毫米。

除了昆明之外,受低涡切变影响,从6月29日开始,滇东北北部、滇西北东部、滇中东部、滇东南北部都遭遇强降水“洗礼”。从6月30日8时至7月1日8时,全省共出现大暴雨7站,其中最大雨量为昆明西山区观音山小学,24小时累积雨量达到145.5毫米。在降雨的影响下,滇中及以北、以东、以南大部分地区在雨水打压下,日最高温已降至30℃以下,在雨势相对较强的昭通和曲靖局地出现了5-10℃左右的降温。昆明昨天的最高气温和前天相比,也下降了4℃左右。

未来两天强降雨还将继续。省气象台昨日10时20分发布了暴雨蓝色预警:预计未来24小时,曲靖南部、昆明南部、楚雄东部、玉溪东部、红河北部、文山南部、德宏西部将出现大到暴雨局部大暴雨,并伴有雷暴、局地大风冰雹等强对流天气。11时20分启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。此外,云南省气象局、云南省自然资源厅7月1日9时继续联合发布地质灾害气象风险预警:受持续强降雨影响,预计未来24小时昭通、曲靖北部、昆明北部、楚雄中部以北、怒江西北部、保山西部、德宏、普洱西南部、红河西南部、文山东南部地质灾害气象风险等级为Ⅱ级(风险高)。其中昭通南部、德宏西部边缘地质灾害气象风险等级为Ⅰ级(风险很高),易出现滑坡、泥石流和崩塌等地质灾害。

省气象台预计,今天,昆明主城区中到大雨,气温16~23℃。(春城晚报 记者孙琴霞 刘嘉 张勇 杨峥 实习生杭俊 摄影报道)

编辑: 刁凤云 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009