丽江纪委监委牵手45家驻地单位共筑8项联动监督机制
2020-07-02 08:02:23      来源:云南日报

近日,丽江市纪委监委牵手45家中央、省驻丽江单位,建立监督执纪信息双向通报、快速响应、人力资源协同共享、定期沟通交流、廉政文化资源共享、跟班学习锻炼、教育培训8项联动监督机制,推动监督执纪资源横向流动。

丽江市纪委监委出台的工作联动机制实施意见明确,驻丽江单位的党员、干部以及监察对象涉嫌违纪违法问题的,按照干管权限和“谁主管谁负责”的原则进行监督执纪,市纪委监委给予支持配合;因涉嫌犯罪立案调查的案件,双方应共同做好情况通报和防范舆情风险工作;特殊情况下的案件审查调查工作,经与上级主管部门协调,可以组成联合审查调查组;需对移送司法机关处置的涉案人员提前进行党纪政务处分的,市纪委监委为驻地单位提供协助、协调。

8项机制中,监督执纪信息双向通报机制引人关注。“在日常工作中,市纪委监委如果发现或收到相关部门移送的有关驻丽江单位问题线索,将及时移送驻地单位依规办理;驻丽江单位发现区域内非本单位公职人员问题线索的,应及时移送市纪委监委。”丽江市纪委监委案管室主任说。

探索建设廉洁风险数据库,构建数据平台,也是双方联动的重点,快速响应机制要求,利用行业大数据为审查调查工作提供信息支持,消除“信息孤岛”,提高取证工作的效率。

“从事纪检监察工作十几年,和地方纪检监察机关共同研究工作联动机制还是头一次,我们将紧紧依托市纪委监委廉政建设资源,做好行业纪检监察工作。”农业发展银行丽江市分行纪委书记说。(云南日报 记者谢进 通讯员杨丽丘)

编辑: 周然 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009