发现阳宗海 | 一出关索戏传千年 唱出悠远三国梦
2020-06-30 22:56:27      来源:昆明阳宗海风景名胜区

关索戏

诉不尽的豪情故事

咏不完的月明烈酒

不知道有多少人看过张艺谋导演的《千里走单骑》,里面的戏就是云南著名的——关索戏。05年影片一经播出,背靠大山的小屯村开始蜚声国际,关索戏被世界知晓。

1

到底是怎样的戏剧魅力?

引来导演青睐

至声名远播

影片大家周末看

关索戏先来了解下~

关索的传说

关索戏的主要人物关索,是三国时期蜀国的英雄人物。诸葛亮南征的过程中,关索屡建功勋,南征时,他住在小屯村,受到了当地人们的敬仰。后来人们就用关索戏歌颂他的事迹,也歌颂蜀汉的英雄。

2

传说关索为关羽的儿子, 《三国演义》第 87 回写到:忽有关公第三子关索,入军来见孔明曰:“自荆州失陷,逃难在鲍家庄养病。

3

每要赴川见先帝报仇,疮痕未合,不能起行。近已安痊,打探得是吴仇人已皆诛戮,径来西川见帝,恰在途中遇见征南之兵,特来投见。”孔明闻之,嗟讶不已;一面遣人申报朝廷,就令关索为前部先锋,一同征南。

4

但是在正史中并没有关索的记载,在《蜀志•关羽传》中也只记载了关羽的两个儿子,关平和关兴,并没有关索的记载。

历史上到底有没有关索这个人物呢?

至今也没有定论,可是在民间传说中他屡屡出现,分量不轻。传说在山西解良,关羽打抱不平杀了贪官县令,引来杀身之祸,无奈之下,他弃家逃走。只是苦了他怀有身孕的娘子,遇到这种祸端她也落荒而逃,流落在索员外家当仆役,侍奉索员外夫人,几个月后,生下一个男孩。

5

索员外夫人看见这孩子长得机灵可爱,便认为义子,取两家之姓唤作关索。后来索员外送关索拜师学艺,师父姓花,所以取三家之姓为花关索。

关索戏的形成

据史料记载,阳宗是古滇文明的发祥地之一,历史悠久,文化灿烂。汉朝时期,澄江被划为俞元县,阳宗属澄江,那时起汉文化便迅速的在澄江开始传播。

7

随后三国时期,诸葛亮南征,而征伐将军李恢是俞元人,这更进一步促进了汉文化在当地的传播。澄江至今还有许多关于蜀汉的传说在民间流传。

8

春节与关索戏

一年一度的春节来临,阳宗坝子里阳光温暖,春风和煦,沉睡了一整个冬天的村庄随着春节的来临开始热闹起来。春节期间村子里开始玩关索戏,十里八乡的村民寻着关索戏高亢的腔调赶到小屯村,聚集在街道两旁,给这个平日里安静的小村庄又增添了一份热闹。

关索戏历来只在春节期间演出,从正月初一开始,按照流程一直持续到正月十六才结束。

9

目前,小屯村的关索戏在演出程序上仍然保留着傩戏祭祀、祈神、驱邪消灾等宗教仪式。以前关索戏连续演出三年之后会连续停三年,据说演三年是为了消灾免难,祈求人畜平安,如果第四年接着演,用关索戏压邪就不灵了;也有说经费困难也是一个原因。

10

当地群众有个有趣的说法,他们说关索戏连停三年,如果第四年不演的话,箱子里的面具就会跳起来。关索戏演三年停三年的老规矩直到新中国成立后才有所改变,这些年来每年春节都会演出,必要时随时演出。

11

演关索戏既是对英雄的颂扬,又是祈求他的保佑,同时又起到娱乐作用。用“傩”的形式来表演关索戏,全国只有小屯这个村。(昆明阳宗海风景名胜区)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009