文化云龙 古村诺邓
2020-06-30 15:05:47      来源:《云龙关注》公众号

微信图片_20200528163259

从大理出发,两小时车程便可到达云龙县。再跨过一座简易的拉索桥,沿乡村公路前行三、四公里,穿越山之小口,便看见了群山环抱中的古村诺邓了。

远远眺望,几百户土黄色的村舍人家,沿山坡拾阶而建,古朴而安静。若是其间有桃花和耕作男女,还真以为误入了桃花源。

在“盐泉农家”小坐饮茶。据说,《舌尖上的中国》诺邓一集,便是拍摄于此。

为了让我们一行更好的了解古村诺邓,朋友专门把当地的李师请来,为我们讲解古村诺邓的。

稍息之后,李师便带领我们一行进入古村,边走边讲解。

微信图片_20200528163309

首先看到的,是这口处于两条小河沟交汇处的盐井。盐井深约二十多米,直径约一米有余,看上去古老而深邃。由于年久失修,现正在清理。盐井外面兴建了一座古色古香的小房子,严实地将盐井罩住了。据李师讲解,因为这口盐井,这西南边陲深山中的小村诺邓,才发展了制盐、贩盐业,成了古代中国著名的盐村。

拾阶而上,是诺邓村的古戏台。戏台明显已经过了修复,由于受地势限制,这戏台并不大,但五脏俱全。透过这斑驳而古老的戏台,我的思绪仿佛穿越了时空,在嘈杂的锣鼓声中,戏台上的帝王将相、才子佳人正在穿梭往来,戏台下古装长发的男女在阵阵喝彩。当年这古村落繁荣的文化生活历历在目。

微信图片_20200528163313

再往山坡上走,便是依山而建的白族村舍。由于地势狭小,多数村舍都是三合、四合的木质小院,而多为二至三屋的天井式院落,由于占地面积太小,天井往往十分狭窄,阁楼也是措层中的楼阁,充分利用地势,最大限度的扩大了建筑面积。古代白族的智慧,在这白族古村舍的建筑中得到了充分的发挥。我印象深刻的,还是这白族村民们的纯朴和热情。这些院落大都还居住着白族村民,当我们到达各家各户参观时,村民们都主动打开房门让我们参观,而且面带微笑,十分的热情和友好,而且这一切都是免费的自觉行为。在今天,白族村民保持的纯朴和热情美德,让我们一行非常感动。

微信图片_20200528163317

这诺邓的村舍建筑,大至分为东西两片,东片在小河沟的东岸山坡沿坡而筑;西片则在小河沟西岸山坡沿坡而筑,西片要比东片略大些。在东片和西片交接处,有个三岔路口,向北、向西、向东南,这个三岔路口,正是古云南茶马古道的真正起点。遥想当年,多少豪情商贾从这里迈出了茶马古道的第一步。

微信图片_20200528163320

诺邓村最辉煌显赫的人家,当数黄家了。据说,黄家之祖是当年明朝派来诺邓负责盐税的官员,后来便世代扎根繁衍于此。由于当时经济的繁荣,带来了诺邓村的文化繁荣,深山里一小村,读书求取功名之风盛矣。黄家就出了两位进士、五位举人、百余名秀才,实在让人感慨。在黄家雄伟的龙门之上,赫然写着“世大夫第”四个大字,足显出当年黄家名望和显贵。

沿山坡拾阶而下,坡势陡峻,幽巷深深。深巷多为石磊而成,古朴而幽深。走在这深巷中,让我想起戴望舒著名的那首诗《雨巷》;让我幻想深巷的尽头,忽然有一位丁香般忧怨的姑娘打着油纸雨伞,向我飘然走来。

在李师详尽而生动的讲解中,我们不知不觉在夕阳的余辉中又回到了“盐泉农家”,那香喷喷的农家菜和名扬天下的诺邓火腿已上桌。两位漂亮的白族姑娘唱起深情的白族酒歌,一首又一首,一杯又一杯,我们微醉了。我不知道,是姑娘让我醉,还是酒杯中那夕阳的灿烂让我醉。

微信图片_20200528163324

我在微醉中,向晚霞挥手惜别。我在微醉中,向披着金色的古村诺邓挥手惜别。心里却在说:诺邓!我还会再来。(文:杨枝林 图:县融媒体中心)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com