云龙曙光村民:零风险实现收入10万+
2020-06-30 14:45:00      来源:《云龙关注》公众号

“这几天,我们的车厘子已经进入坐果期,我们需要注意些什么呢?注意把上面小的这些要疏果疏一下,然后它对坐果就比较好,如果不疏果子的话,有可能还会产生落果的情况。”云龙县齐民农业科技有限公司的负责人黄腾辉正在基地里给工人们讲解车厘子蔬果技术。

图片1

据黄腾辉介绍,公司位于诺邓镇诺邓村曙光小组的基地主要以培植车厘子为主要产业,2014年开始育苗,今年大部分果树已经开始挂果,眼下正是蔬果管理的重要时节,基地建设为当地许多群众提供了创业就业机会。

图片2

长期在这里务工的曙光一组村民李桥爱告诉记者,公司成立以后,她丈夫成为公司固定员工,承包苗木管理工作,她和父母也时常到基地上务工,家里一年的收入有了稳定保障。她说:“我们把15亩地租给他们公司,500块一亩,我们一家子在公司里面干活,我们还承包了公司苗木的管理,一年下来收入有十多万。”

图片3

据了解,该车厘子基地总面积近3000亩,全部都是从曙光小组70多户群众手里面以荒地第一年300元/亩,第二年开始500元/亩的价格租赁,公司一年向农户支付的地租、幼苗繁育、劳务工资达到200多万元。黄腾辉说:“我们公司成立以来,我们主要就是发展车厘子种植这一块。每年的用工,还有农户的租地,全部下来支付260多万元。”

图片4

公司旗下还成立了七个专业合作社,以芸豆、矮脚鸡、黑猪、黑山羊、毛驴等特色种养殖业为主,覆盖全县11个乡镇。

图片5

自脱贫攻坚工作开展以来,云龙县诺邓镇深入挖掘特色种养殖业发展优势,通过党建+企业+合作社+基地+农户的帮扶模式,充分发挥龙头企业的示范带动作用,不断激发群众内生动力,确保农民群众零风险实现增收。(文图:曹东  杨志平)

图片6



编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009