发挥“线上经济”带动作用 推动“数字昆明”建设
2020-06-30 13:37:11      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者甘凌菲 “《关于支持实体经济发展的若干措施》中的工业和信息化政策,兼顾了创新性和延续性,立足解决当前工业和信息化企业最关心、最直接、最迫切的现实困难,支持引导企业坚定发展信心。”6月30日上午,昆明市工信局党组成员、副局长阳书文对政策的两个新亮点进行了发布。

与之前的稳增长政策相比,本次政策一方面突出了对新业态的支持,发挥疫情防控对“线上经济”的带动作用,大力推动“数字昆明”建设。出台《支持数字经济发展的政策措施》,加快发展远程医疗、智慧零售、平台经济等新业态,支持拓展5G、人工智能、虚拟现实等新技术新产业应用场景。对信息产业重点工程应用示范项目、在昆投资的区块链平台和项目、获得国家备案的区块链企业按一定标准给予奖补。

另一方面,注重对工业发展平台载体的支持。针对申报、创建和2019年来认定的国家级、省级新型工业化产业示范基地的园区给予补助。

此外,政策内容还包括支持产业转型升级,针对新能源汽车、新材料、生物医药、信息产业都出台了专项政策,鼓励和支持企业扩销促产、开发新产品、加大投资力度、壮大企业规模。

鼓励工业和信息化企业扩大投资,对完成投资额2000万元以上的工业和信息化产业投资项目进行奖补。根据实际情况,本年度增加各县(市)区、开发区对完成500-2000万元工信投资出台相应扶持政策的要求,引导全市工业和信息化产业既有大项目,也有小项目共同支撑。

鼓励企业技术改造,对工业企业的技术改造产生的固定资产投入和研发投入按一定比例进行补助;对符合条件的各级企业技术中心、技术创新示范企业等企业(平台、项目)予以奖补。

注重对企业主体的培育,对新升规的工业企业和信息化企业以及在境内主板、中小板、创业板、科创板和境外主板首发上市的企业给予扶持。并且鼓励企业绿色发展,排专项资金支持落后产能淘汰、绿色制造和节能及清洁生产。

编辑: 黄彩英 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009