新华时评:毫无道德底线的“谎言复读机”让美国蒙羞
2020-06-30 11:30:38      来源:新华网

新华社北京6月29日电 记者杨依军、孙奕 “谎言复读机”又开始嗡嗡作响了——围绕应对新冠肺炎疫情,围绕新疆和香港事务,围绕中非合作,围绕中国发展道路……近期,美国国务卿蓬佩奥再度喋喋不休,编造、散播了一个又一个谎言。

作为外交“掌门人”,蓬佩奥本应以促进美国与他国友好合作为己任,却一而再、再而三“身份错位”,以污蔑、抹黑、攻击他国为能事,而且不听劝说、不知悔改,实在令人费解。

其实,国际社会看得很清楚,那些“蓬佩奥”牌奇谈怪论,并不能败坏他国名声,唯一能败坏的只是美国的国家形象和国际信誉。

美国的新冠肺炎疫情数字屡创“新高”,且仍在快速攀升。如果有哪怕一丁点儿的羞耻感,蓬佩奥们都应因羞愧而反思。但他在疫情面前的种种表现,哪里有为美国人民、为公共利益留下位置?其种种荒谬言行,无非是想把应对危机不力的“锅”甩向他国。

对国内民众死活不管不顾,对其他国家人民更何谈“关切”。正如美国主流媒体刊文指出的那样,作为全球新冠肺炎感染病例最多的国家,美国通过持续不断地遣返“非法移民”,向其他国家和地区输出了大量新冠病毒感染者。

现在,蓬佩奥又拿新疆、香港、“民主”、“人权”说事,他真的关心中国人吗?不过是企图向中国泼脏水、引祸水。

美国历史上是有为中美关系、为国际合作做出贡献的国务卿的。历史因他们在关键时刻顺应历史潮流而记住了他们。历史又将因何记住蓬佩奥?“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃,这才是美国不断探索进取的荣耀”?

无论是国内政治,还是国际政治,均应有基本底线。然而,在21世纪的今天,美国政坛却出现了这样毫无道德底线的政客,实在是令美国蒙羞。

编辑: 周然 责任编辑: 苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009