昆明五华区发布温馨提示:“一盔一带” 安全常在
2020-06-30 11:28:16      来源:云南网

6月29日,五华区举办了党建引领“一盔一带”志愿宣传活动,进一步发挥了党建引领作用,提升了市民对文明交通、安全出行的知晓度、参与度,逐步提高市民遵守交通法规的理念。

“一盔一带”安全守护行动是公安部在全国开展的一项安全守护行动,行动期间,公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推市民养成安全习惯。据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险大幅降低,对保护群众生命安全具有重要作用。

活动现场通过发放交通安全宣传资料、开展视频宣传、张贴宣传海报、讲解典型事故案例等方式,提醒广大交通参与者不按要求佩戴安全头盔、不系安全带可能带来的严重后果。本次活动还以“争做春城文明骑手、共创道路交通安全”美团骑手行动招募令作为此次宣传活动的亮点,美团骑手代表在活动中宣读了安全骑行倡议书。

下一步,五华区将持续开展“一盔一带”交通安全知识宣传活动,进一步提高群众的交通安全意识和事故防范意识,帮助市民培养规范佩戴安全头盔、正确使用安全带的良好驾乘习惯,构建安全、文明、和谐的道路交通环境。

(云南网 通讯员郝大维)

编辑: 周然 责任编辑: 苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009