五华区党建引领创造城市更新“加速度”
2020-06-30 10:33:33      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者王恩国五华区城市更新改造局响应人民群众对美好生活的向往愿景,按照相关年度重点专项工作任务,强化党组织的核心作用和基层党员的先锋模范作用,将党建引领延伸到城市更新改造工作的全过程,合理配置人员,科学制定方案,精心组织项目实施,城市更新改造步伐持续加快。

以提升组织力和服务中心工作能力为重点,五华区城市更新改造局全面推进“基层党建创新提质年”和“三亮三表率一模范”机关创建活动;按照“不划阶段、不分环节”的要求,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。同时,积极推进党组织的活动方式、活动载体、运行机制创新,健全党组织活动开展的联动机制,让党组织活动更好融入中心工作、融入党员需求。

针对征地拆迁领域涉法涉诉和群众反映问题突出的实际情况,五华区城市更新改造局坚持源头化解和正面宣传引领,结合自身工作职能,重点对下马村、岗头村、右营村等改造项目及轨道征迁项目开展矛盾纠纷排查化解工作,加快项目推进。2019年以来,共排查矛盾纠纷26起,办理办结春城热线和市长热线21件,办结涉法涉诉案件17起。通过正面发声,一系列纠纷隐患得到有效化解,没有出现重大群体性上访事件,无刑事案件、无治安案件、无火灾事故。

在城中村改造方面,先后完成小屯城中村(一期)、龙院上峰(一至三期)、北仓村、黑林铺村等共计17个村的改造工作,岗头村、右营村、核桃箐村、下马村等城中村改造工作有序实施。同时,实力壹方城、实力玖如堂、红云红河危旧房改造、文明街历史文化街区改造(一期)、中海麓景花园等一批旧城旧厂改造项目已基本完成。在轨道土地房屋征收补偿工作方面,完成地铁3号线(五华段)5个站点的征收补偿工作和4号线房屋征收工作,1号线西北延长线和5号线征迁工作正在有序推进中。

在实施城市更新改造过程中,五华区配套建成并投入使用10所幼儿园、5所小学、10个垃圾中转站、15个公厕、6所卫生服务站、12个生鲜超市、约4.8万平方米公共绿地。结合城市更新改造,大力推进道路建设和改造,增加城市道路17条约7公里,城市设施得到完善,城市形象得到提升。原来环境脏、规划乱、设施差的老旧小区和城中村变成了楼房新、环境好、设施全、交通便利、管理有序的现代社区,提高了人民群众生活品质。

编辑: 杨锦佳 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009