昆明将发行首套抗疫绘画明信片致敬英雄
2020-06-30 08:59:14      来源:昆明信息港

10721593451869244

部分绘画、手工、书法一等奖作品。

5981593451869306

扫码进“昆明教育大厅”看完整获奖名单   及作品展示

当举国按下“暂停键”,普通人能够做些什么?昆明师生的举动或许能让你有所触动。透过“齐心抗疫爱国力行”——昆明中小学师生抗疫作品主题征集活动,他们拿起手中的笔,或写作、或绘画,用原创作品,积极参与抗疫,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

此次作品征集活动由昆明市教育体育局、昆明市文明办主办,昆明报业传媒集团(昆明日报)、“昆明教育”微信公众号、中国邮政集团有限公司昆明市分公司承办。全市中小学师生积极响应和踊跃参与,投稿作品超过2万件。历经初评、复评、终评、公示,目前,活动圆满收官。绘画组获奖作品,将被定制成昆明首套抗疫绘画明信片,用真挚、朴实的方式向身边每一位抗疫英雄致敬。

多方合力

全民抗疫的另一种表达方式

“齐心抗疫 爱国力行”——昆明中小学师生抗疫作品主题征集活动从2020年4月初开始作品征集,到如今圆满成功,活动得到昆明市中小学师生和社会各界的大力支持。

市教育体育局、市文明办积极组织并推动全市各校了解活动、认识活动、参与活动;昆一中、昆三中、师大附中、长城中学、中华小学、盘龙小学、书林一小等全市200多所学校组织师生投来各组别作品。1万多幅美术作品,6000多篇作文,1000多个视频等有效作品,广大师生用自己的方式,表达着对身边人、身边事的关注。这些作品,洋溢着温度和激情,充盈着满满的家国情怀,令人动容。

5月5日起,东华小学教师李嫣婷、昆十中教师仇瑶等13位中小学教师组成评审小组通过线上评审,对初评作品进行了复评;5月22日,云南画院院长助理、国家一级美术师肖凡,云南艺术学院美术学院教育系主任陈晓鸣等8位专家现身绘画、书法作品终评现场;5月25日,云南省特级教师、来自盘龙区教师进修学校的周丽蓉,昆明市教科院小学语文教研员俞群等8位专家积极参与作文作品终评。

各位专家严谨、专业、负责地对每件作品进行认真评审,还给出较高评价。肖凡说:“这个活动在昆明美术史上会留下重要一笔。”陈晓鸣对活动给予了充分肯定:“这是协助教育界做了美育的工作。”周丽蓉认为:“在作品中,同学们表达了不错的观点,作品是有思考的。”俞群则表示:“部分作品对文字、事例提炼得非常不错,文章写得入木三分。”

公示结束后,各组别获奖作品全部产生,798件作品脱颖而出。其中82件作品荣获各组别、类别一等奖,另有147件作品获二等奖、206件作品获三等奖、363件作品获优秀奖。

创意无限

本土师生用心用情贡献力量

翻翻这些作品,或饱含真情,或心怀大义。有的从细节入手反映平凡人的点滴付出,诸如快递小哥、环卫工人、警察等等;有的情牵着参与抗疫一线的逆行者,其中有自己的爸爸妈妈,还有更多的医护人员……

不难看出,这就是昆明师生的样子,他们笔蘸真情,为抗疫贡献自己的一份力量。作品主题鲜明,有着强烈的现实烙印,是昆明师生心怀家国天下的真实写照。

盘龙小学三年级学生吴溪栩栩如生的绘画中,满是对抗疫一线医护人员的崇敬,画笔下的自己穿上了龙衣,与全国各地的医护人员来到武汉支援,“我爱祖国,我想变成一个神童保护家园,不让病毒侵害”。

西山区马街中心学校教师马海波,把抗疫与网上教学结合在一起。“面对疫情,祖国一定能够最终战而胜之,这与人民强大的凝聚力是分不开的,与中国的历史、文化的强大生命力同样密切相关。作为教师,有责任告诉孩子们祖国的伟大、文化的源远流长。”他说,借助这样有意义的活动,希望更多孩子参与进来,更健康地成长。

作文作品初中组一等奖、云南师范大学实验中学初二年级的盛思博之所以提起笔写下《黑暗中的光》,源于他爸爸在特殊时期每天出门的背影。“地铁、公交相继停运,爸爸只能每天骑15公里自行车到单位上班。有一次,天刚蒙蒙亮,爸爸裹着厚厚的羽绒服,从车棚里取出了自行车,一蹬地,上了车。这时候,清晨的薄雾还未散开,爸爸的身影很快消失在了小区尽头……”每每想起这个画面,盛思博的声音变得低沉:“他不是抗疫英雄,但在我心目中他的背影那么高大、伟岸……”眼角的湿润难掩他把自己的爸爸写下来的冲动,“正是许许多多像爸爸一样的普通人的坚守,才有我们的宁静”。

看到电视画面里不停闪过医护人员忙碌的身影,高新一小美术教师左杰坐不住了。他拿起画笔,创作了一组有温度的美术作品《凝聚力》,获得绘画作品教师组一等奖。作品中的人物使用了绿色和蓝色的主色调,突出了医护人员的着装特点和面对疫情的冷静和勇敢。“人物脸部的细致刻画让人感受到英雄在那一刻的无畏和坚持,作品中两个医护人员的互助动作主要是希望传递人间真情,弘扬大爱精神,表达‘凝聚力’这个主题。”他说,“我应该以笔墨为‘武器’,投入到宣传和支持抗疫工作中,也希望通过自己的作品为学生做榜样。”

正如一位评审专家所说,从2万多件作品中通过初评、复评、终评环节,真是优中选优,所有作品“手心手背都是肉”。师大附中高二年级学生郭芮希说:“参加活动并不是说要获奖,重在参与。疫情期间,很多人都在默默付出,只想通过这样的公益活动向‘逆行者’致敬。”这应该是广大师生参与活动的共同心愿。

突出原创

爱的明信片是记录也是纪念

近期,各奖项获奖证书将陆续发出。绘画组一二三等奖的优秀作品,将被定制成明信片。这是昆明首套抗疫绘画明信片。

走进中国邮政集团有限公司昆明市分公司集邮与文化传媒部设计室,设计室主任角述凌和同事们,正在电脑前紧张、有序设计明信片。

中国邮政昆明分公司集邮与文化传媒部副经理汪建昆介绍,每一张明信片都是爱的表达,一张小小的卡片承载着满满的心意。自疫情发生以来,昆明邮政业坚持一手抓科学防控疫情,一手抓有序复工复产,履行了国有企业的责任和担当。中国邮政昆明分公司为更好地适应新型文化业态和文化消费模式,同时为抗疫献上一份温情力量,积极主动参与“齐心抗疫 爱国力行”——昆明中小学师生抗疫作品主题征集活动。此次将把绘画一等奖、二等奖、三等奖的作品,制作成抗疫公益明信片,免费发放给获奖者本人。

制作抗疫题材的明信片,不仅表达了对医务人员的赞美,还通过明信片的寄递,传递温暖。

“我们将充分体现作品的完整性,把原创作品完美呈现出来。”角述凌介绍,这次“齐心抗疫 爱国力行”——昆明中小学师生抗疫明信片制作,充分尊重原创,在设计过程中,设计人员对获奖作品没有大的改动,只有色差较大的,才会进行微调。西山区书林一小王煜棋的作品《生命伞》、云南师范大学附属润城学校张志敏的《最美逆行者》、长城中学方诺娅的《众志成城》等作品,每件作品都大气、活泼、直观,所以在明信片设计中将保持原创性。

正是在各方的积极参与、合力之下,活动得以圆满结束,它倾注了昆明师生2020年的感情,并将铭刻于记忆。(昆明日报 记者常有林 杨官荣

编辑: 黄彩英 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009