【云南省美术特色工作室】陈卓小菱角工作室:开展多主题特色教程 传承民间工艺美术
2020-06-29 22:59:33      来源:昆明市中小学美术书法教研

工作室介绍

陈卓小菱角特色工作室于2020年3月16日由云南省教育科学研究院认定

1

工作室位于官渡区东华二小。在学校领导的大力支持下,教学设备齐全,教室宽敞明亮。为学生创造了一个个性化的学习空间。

工作室自成立以来,以学习草编制作为主,开展不同主题的小菱角特色课程。引导学生认识非物质文化遗产传统草编小菱角,感受和体验传统民间文化,学习小菱角传统编制的方法。并进行材料和造型上的创新,培养学生对传统文化的学习兴趣,传承中国传统文化。开展各种美术教学教研活动,推动学校的美术教学工作。得到了学生的喜爱,家长、学校、社会各界的赞誉。陈卓小菱角特色工作室即将成为官渡区东华二小学师生学习、传承民间工艺美术的重要阵地,也是学校对外交流、展示的主要窗口之一。

陈卓

2

毕业于云南师范大学,官渡区美术学科带头人,云南省民间工艺美术家协会会员,2005年三月被云南省教育科学院,云南美术出版社聘请为《云南民族艺术。美术》教材的编委。云南省教育协会会员,2019年特聘为缅甸北部华校教师教材教法培训班高级教师。云南省陈卓小菱角特色工作室主持人。

2019年7月作品《瓢画》入选云南省民间工艺创意展。2018年6月作品《收获》在官渡区第二十七届青少年美术书法大赛“爱我家乡,爱我官渡”农民画教师培训中,荣获一等奖。2018年官渡区优秀教师。

2007年8月参加云南省中小学美术教师教学基本功比赛,荣获小学组美术教学、专业理论常识考试单项一等奖;2007年8月参加云南省中小学美术教师教学基本功比赛,荣获小学组色彩写生、速写单项二等奖;2006年3月认定为官渡区第七届学科带头人;2011年5月论文《浅谈学生的创造性思维在美术教学中的培养》荣获一等奖;2014年11月官渡区“廉政文化进校园”活动书法类作品评选中,荣获二等奖。组织学生参加全国、省、市、区、校等各级各类美术绘画比赛中,成绩斐然。个人也荣获各级各类优秀指导教师奖。2017年5月带领学生参加昆明市中小学幼儿园第十三届知识产权周-科技周创造力开发总动员暨未来工程师博览竞赛系列活动中荣获植物扎染比赛一等奖。

工作室实录

工作室环境及设备

3

4

5

6

7

工作室日常教学

8

9

10

11

12

教师作品


13

14

15

16

17

学生作品


18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

编辑: 李丽朱 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009