六甲、松华街道共同举办“源头源尾心相连,共护一江一池水”党建+志愿活动
2020-06-29 22:32:51      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者廖涵雨 为助力昆明城市生态文明建设、携手保护水源地、母亲河、母亲湖,共建天蓝、地绿、水清的美丽家园,官渡区六甲街道立足工作实际,充分发挥党组织在生态环境保护工作上堡垒作用,着力打造生态文明建设特色党建品牌,与盘龙区松华街道联动,共同守护绿色青山。通过在前期线上预热,招募志愿者,营造绿色、环保、文明的社会氛围。今天(6月29日),“源头源尾心相连,共护一江一池水”党建+志愿服务线下活动正式开启,近200名社区志愿者参与活动。

1.官渡社区六甲街道主会场 像由心生摄

官渡社区六甲街道主会场 像由心生/摄

2,盘龙区松华街道主会场 浩德摄

盘龙区松华街道主会场 浩德/摄

街道联合发起倡议 直播连线讲述环保故事

当天上午,各街道党员志愿者以及彩龙社区、哈啰出行的志愿者通过两个会场直播连线,在活动中共同学习了保护水资源的理念知识,进一步了解六甲街道和松华街道生态文明建设的各项成果。

作为水源保护地的盘龙区松华街道,保护松华坝水源保护区一直是街道的一项重要使命,而处于入滇口的官渡区六甲街道,则一直用心守护着滇池。作为守护这一江一池水的两个街道,本次联合举办党建+志愿服务活动,就是为了充分发挥党的政治优势和组织优势,探索形成跨区域党组织共建共促常态长效工作机制,切实落实好河道治理、水源区生态保护等工作,通过组织党员、团员、志愿服务团队以及广大市民朋友开展形式多样的环保活动,用实际行动倡导“保护滇池、保护盘龙江、保护水源保护区”,为昆明市生态文明建设发展作贡献。

活动仪式现场,六甲街道人大工委主任刘宏华和松华街道党工委书记刀文伟联合发起倡议:让广大市民在生活中积极宣贯环保理念,践行绿色生活方式,制止、举报环境违法行为,做生态环境保护的倡导者、实践者、捍卫者。

哈啰出行志愿者代表也倡议广大市民、网友文明绿色出行,用实际行动倡导和践行“保护滇池 保护盘龙江 保护水源保护区”,为生态、健康、文明的昆明城市努力贡献力量;不随意将共享单车丢弃到任意河道。

随后,志愿者代表们上台分享“我与盘龙江和松华坝水源保护区的故事”优秀征文。在六甲街道,农村合作银行党员志愿者分享,“自己作为滇池治理的一份子,在六甲街道的引领下,加入党建同盟组织参加街道组织的河道整治、清理河边垃圾等各类志愿活动,非常荣幸能一步步见证滇池治理的成效。”松华街道党员教师分享,“通过带领学生观看环保宣传知识、学习保护水源的措施,借助知识的浇灌,让孩子们主动关心、保护松华坝水源区,从小培养学生的环保意识。”通过精彩的故事讲述,志愿者们深入了解水源地、滇池保护工作,见证六甲街道、松华街道生态环境保护的第一线工作。

QQ图片20200630095410

六甲街道人大工委主任刘宏华发起倡议 供图

4.松华街道党工委书记刀文伟发起倡议 周三火摄

松华街道党工委书记刀文伟发起倡议 周三火/摄

3.哈啰出行志愿者代表发起倡议 像由心生摄

哈啰出行志愿者代表发起倡议 像由心生/摄

志愿徒步清理河道 集结力量呵护青山绿水

启动仪式后,两个街道的社区志愿者分别开展了公益徒步活动。六甲街道社区志愿者徒步盘龙江入滇口河道沿线,开展环境卫生整治。据了解,滇池星海半岛生态湿地曾经是脏乱破旧的小渔村,通过六甲街道系列强有力的整治后,这个小渔村旧貌换新颜。志愿者们从新二社区出发,手持夹钳等劳动工具,沿途打捞、捡拾散落在河道边的垃圾、落叶,最终在滇池星海半岛生态湿地集中。

在滇池星海半岛生态湿地开展的垃圾分类知识问答,以最接地气的形式引导广大市民志愿者学习垃圾分类知识。随后,彩龙社区网民代表高德敏及表演团队现场演唱原创曲目《盘龙江之歌》,表达了昆明人对于母亲河的情怀,更是号召广大市民、网友携手保护盘龙江与滇池。

松华街道志愿者则从小河社区出发,手持铲子等劳动工具,徒步前往牧羊河,在听取现场讲解的同时进行河道清淤。志愿徒步的路上绿树成荫,风景怡人,蜿转百里的牧羊河在山间哗哗作响。小河社区党总支书记洪忠华通过彩龙社区直播自豪的介绍着近年来街道在沿岸环境治理上的成就,退耕还林4800亩、河道清理杂草500多吨......通过多年的努力,松华街道用实际行动完成“绿色蜕变”,街道被评为“国家级生态乡镇”,这些荣誉也从一个侧面反映了松华街道近年来在水源区保护工作中的成绩。

活动最后,两个会场的近200位志愿者一同宣誓,保护水源地、母亲河、母亲湖,共建天蓝、地绿、水清的美丽家园。

5,盘龙江流入滇池入口 像由心生摄

盘龙江流入滇池入口 像由心生/摄

6.官渡区六甲街道志愿者集中宣誓 像由心生摄

官渡区六甲街道志愿者集中宣誓 像由心生/摄

7,盘龙区松华街道志愿者集中宣誓 清山客摄

盘龙区松华街道志愿者集中宣誓 清山客/摄

8.松华街道工作人员清理河道 周三火摄

松华街道工作人员清理河道 周三火/摄


编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009