载人飞船搭载普洱茶进入太空 航天科技助力千亿云茶产业发展
2020-06-29 17:22:28      来源:昆明信息港

0629_1

6月29日,航天科技助力千亿云茶产业发展学术交流会在昆明举行。会上,同时举行了中国航天新一代载人飞船试验船搭载物品中茶七十周年纪念普洱茶交接仪式,云南省科学技术厅、云南农业大学、云南省太空生物科技发展促进会、云南中茶茶业有限公司签署四方协议,将对已成为重要的航天诱变技术农业作物育种研究样本立项进行专题研究,并最终形成专业性研究报告联合对外发布。

两饼普洱茶随飞船遨游太空后回到云南

会上,中国工程院院士、茶行业专家学者、著名企业代表为云茶发展献言献策,从《普洱茶后发酵的研究关键》《科技发展助力云茶产业》《中茶普洱,科技改变生活》等内容进行了学术交流,为众多受疫情影响的茶叶企业提供发展思路,实现云茶高质量发展,进一步提升云茶品牌形象。

会议期间,还举行了中国航天新一代载人飞船试验船搭载物品中茶七十周年纪念普洱茶交接仪式,并颁发公证书。

据介绍,在2020年5月5日进行的中国新一代载人飞船试验船发射中,云南就将辣木、核桃、花卉和普洱茶等高原特色物种送上太空。而选用的普洱茶,正是中茶七十周年纪念普洱茶。

0629_2

中国载人航天工程立项实施至今,一贯高度重视服务国计民生、提升综合效益,在每次进行发射任务时,都会搭载地方特色农作物,利用特殊的环境进行航天育种。而这不是云南高原特色物种第一次遨游太空,早在2012年6月,神州九号载人飞船就搭载了云南小粒咖啡、思茅松、普洱茶籽种等登上了太空。在神州十号、天宫二号、神舟十一号、实践十号、长征七号等系列发射任务中,都搭载有云南高原特色物种,普洱茶更是多次伴随中国载人航天工程进入太空。

中国是茶的故乡,云南更是世界茶树的原产地。为促进全省茶产业提质增效、茶农持续增收、茶区脱贫攻坚,以茶产业助力乡村振兴战略,云南省委、省政府提出了打造千亿云茶产业的发展目标,并一直致力用现代科技为传统农业现代化的发展提供强大的支持,进行航天育种就是其重要的举措之一。

据了解,此次作为搭载物的中茶七十周年纪念大红印普洱茶,其渊源可追溯至上世纪50年代,是新中国成立后生产的第一批普洱茶,开启了普洱茶行业“印级茶”的新时代,树立了标杆。在伟大祖国70周年华诞之际,与新中国共同成长的中茶公司用这款茶献礼伟大祖国。此次能搭载中国航天新一代载人飞船试验船遨游太空,意义深远。

从太空回来的茶将被精密分析研究

在此次会议上,云南省科学技术厅、云南省太空生物科技发展促进会、云南农业大学、云南中茶茶业有限公司共同签署《共同推进航天技术运用助推绿色食品牌重点产业发展框架协议》,将对成功搭载新一代载人飞船试验船并返航、已成为重要的航天诱变技术农业作物育种研究样本——中茶牌大红印普洱茶进行立项研究,并最终形成专业性研究报告并由四方署名联合对外发布。

“今年5月29日,中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团有限公司在北京举行新一代载人飞船实验船返回开舱仪式。中国航天科技集团有限公司杨保华副总经理将云南搭载物品移交给我,今天我会将大红印普洱茶移交给云南中茶茶业有限公司。”云南省科技厅党组书记、厅长董保同认为,普洱茶很特殊,它属于发酵茶,即普洱茶是在微生物的长期的缓慢作用下,茶会产生一些对人体有益功效的物质。同时,他表示,以前是把种子带上去太空育种,这次是把普洱茶带到太空去,实际上也是想研究普洱茶里面的各种微生物在太空环境下会有哪些变化?是否会产生哪些对人体更有益的代谢产物?所以航天科技跟普洱茶的结合,应该说是一个非常独特的结合点,这对普洱茶产业发展会起到一些新的科技支撑。

0629_4

对于这两饼刚从太空“遨游”回来没多久的普洱茶接下来将做哪方面的研究,云南农业大学普洱查血教育部重点实验室主任王宣军介绍,首先,将对普洱生茶的茶叶内部存在的微生物的种类和数量经过太空遨游后是否发生改变进行观察研究,例如之前存在的有益健康的菌类是否会发生改变,进而研究这种改变在普洱茶存储、发酵的过程中会产生哪些效应。

“虽然在太空遨游的这几天时间并不长,那么在经过这几天的遨游,茶叶本身是否发生变化,我们将对这两饼茶的茶叶成分、香气、口感等各方面用精细的分析手段进行详尽的分析。”王宣军说,这是第二部分要做的内容。他认为,对于上过太空的茶的分析,若是行程的研究成果是有益的,那么未来可能通过在地面上模拟太空舱的环境等系列科技手段,助力普洱茶往更好的方向发展。这次分析的成果将会对云南普洱茶行业公开分享,助力云南普洱茶行业的发展。

云南中茶茶业有限公司副总经理盛玉泊表示,此次两饼云南普洱茶上天,对于促进传统茶产业转向高端产业具有较大影响。目前,普洱茶产业诞生以来就是粗放式经营,农户种植、采茶、晒青、压饼等过程中都属于粗放式经营,科技含量不足,而中茶希望能够借助此次上天活动促使普洱茶的发展能够转化为科技普洱、人文普洱。“比如我们的茶原料可控,采用的原料也是不同茶山的茶叶拼配制成,在今后,我们将采用校企合作的方式,用更多的科技含量,如使用仓储制茶、稀有茶叶制茶等让我们的普洱茶日益发展,惠及更多大众。”

0629_5

会上,云南中茶茶业有限公司与相关单位签署了2020年新版中茶大红印豪单现场认购协议。

本次会议由中国茶叶股份有限公司主办,云南省科学技技厅、云南省农业农村厅、云南省太空生物科技发展促进会协办,云南中茶茶业有限公司承办。(昆明信息港 记者上官艳君)

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009