爱心套餐 领导带货 线上线下 深度贫困乡镇消费扶贫的探索和实践
2020-06-29 16:14:33      来源:中共因民镇党委 因民镇人民政府

东川区因民镇属深度贫困乡镇,山峦叠嶂、峰岭峭立、深沟密布、沟壑纵横、公路险峻。在全体干部群众的共同努力下,因民镇2018年已脱贫出列,但受自然条件限制,巩固脱贫成效的任务依然艰巨。因民群众自力更生,不等不靠不要,积极立足自身谋求发展,形成了以高原特色种养殖业为主的致富产业。目前,发展了核桃、花椒、芭蕉、生态蔬菜等种植产业12000余亩,养殖了生态土鸡近万只,中华蜂上千箱,主导产业万亩草山万只山羊项目更是在壮大村集体经济和带动群众就业增收方面发挥了大作用。

产业发展起来了,为产品找销路、扩大销售渠道,就成了另外一大挑战和难题。因民镇现有的产业大都依托当地小企业或是合作社,产品大都只在本地销售,企业不注重品牌的打造和培育,至今尚无“三品一标”农产品,就连在东川区小有名气的“因民美食三宝”(羊肉、芭蕉、小米辣)也仅限于在当地自产自销,未形成品牌效应。

为了不影响当地群众和企业发展产业的积极性,因民镇通过多种渠道为农产品带货促销。

爱心套餐,爱心消费、助力扶贫

在省税务局、市官渡区等13家省市挂钩单位工会的关心和帮助下,因民镇扶贫开发公司推出了羊肉、鸡肉、鸡蛋、蜜蜂和小米辣等农产品任意组合的爱心套餐,每份套餐定价300元,由13家单位工会动员会员自愿购买。工会扶贫消费套餐推出仅一周,各家工会就预定了5000余份套餐。与平日零买散卖相比,每份套餐优惠20—30元不等,即为消费者带去了实惠,又极大的提升了农产品的销量。

微信图片_20200629161157

因民镇爱心消费套餐

领导带货、政府背书,产品热销

因民镇依托典型的“一山分四季,十里不同天”立体气候,发展种养殖业有着得天独厚的自然优势。土羊、土鸡养殖基地均位于2500米以上的高寒山区,高海拔、全放养的土羊、土鸡肉质紧密、味道鲜美、营养丰富;瓜果蔬菜都是采用纯天然、原生态的种植方式,口感绝佳、生态健康。为了让因民镇的特色美食“走出去”,镇政府发起了消费倡议,镇领导通过多样化的方式在会议、活动中宣传推介因民美食三宝,产业分管领导还录制了“带货短视频”助力宣传。消费倡议和“带货短视频”播出后,获得了大量转发和点赞,为产品热销打下了基础,领导带货不到10天,镇扶贫公司指定的销售门店营业额即达到了15万元。

微信图片_20200629161200

带货小视频和消费倡议书

线上线下、冷链运输,保障品质

为了让远方的“吃货”也能尝到因民羊肉鸡肉的美味,镇扶贫开发公司引进了“现宰现杀+冷鲜包装+冷链运输”的配送服务,确保产品可以长途运输且食材新鲜、原汁原味。在做好传统营销的基础上,因民镇依托挂钩单位的微信公众号开展线上销售试运行,尝试分享电商平台大流量、快节奏的红利,以期为产业发展、产品销售带来新动力。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009