脱贫攻坚昭通答卷:截至去年年末 贫困发生率从34.8%降至3.4%
2020-06-29 15:40:01      来源:昆明信息港

发布会现场 记者曹月摄

发布会现场 记者曹月/摄

6月29日,记者从云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会昭通市专场获悉,截至2019年末,昭通市建档立卡贫困人口从2014年的185.07万人下降至15.99万人,贫困村由1235个减至104个,10个贫困县区摘帽9个,贫困发生率从34.8%下降至3.4%。今年上半年动态监测,昭通市15.99万未脱贫人口全部实现“两不愁三保障”,104个未出列贫困村及镇雄县均达到出列和摘帽标准。

“经过1000多个日日夜夜的攻坚冲刺,以平均每天脱贫1000多人的速度,昭通奋力夺取了脱贫攻坚大决战决定性胜利。”昭通市委书记杨亚林在会上介绍,昭通作为全国贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫任务最重、攻坚压力最大的地级市,5年多来,昭通突出抓好4个方面工作,坚持“双统领”“双保障”“双推进”,探索实践“133”工作思路;精准把控每一个环节和细节,纵向扣好脱贫攻坚“四粒扣子”; 对标“两不愁三保障”,突出做好“四篇文章”;聚焦攻坚冲刺,全力打好“五大战役”。

9个县区、169.08万人精准脱贫

围绕“扶持谁” “怎么扶” “怎么退” “退出后怎么办”, 在2017年,昭通以动态管理为契机,对全市129.73万户529.03万农村人口进行全面摸底排查,重新精准锁定未脱贫对象27.5万户113.37万人,建立起全市农村户籍、住房、教育、卫生、低保等信息台账。

2018年,昭通制定村级施工图、乡级路线图和县级项目库,近3年投入财政扶贫资金470.36亿元,实施库内项目11284个,以到人到户的精准帮扶确保户脱贫、村出列。

昭通按照贫困退出机制严格考核,9个县区、1131个村社区、35.82万户169.08万人做到精准退出;按照“四个不摘”和脱贫成果巩固20条要求,对已退出的169.08万人继续保持政策稳定性和工作连续性,巩固强化脱贫成果,防止返贫。

36.24万群众全部搬入新居

在做好易地扶贫搬迁方面,36.24万搬迁群众已全部搬入新居,一步实现由贫困山区到现代城镇、由传统农民到城镇市民的直过式跨越,安置规模分别为4.06万人、3.63万人的靖安、卯家湾安置区成为位列全国第一第二的大型跨县区安置区。

23个新增集中安置区44所学校、33个医疗服务机构、8万亩产业基地、9100个蔬菜和食用菌大棚、105万平方米的“扶贫车间”和配套商业设施基本建成投用;迁出地60万亩耕地、77万亩林地、0.81万亩宅基地“三块地”大面积实施退耕还林还竹还果,不仅斩断了搬迁群众与迁出地的直接联系,又为搬迁群众稳定增加收益提供支撑和保障。

构建安置区5个临时党工委(管委会)、111个党支部、44个社区,统筹整合调度各方力量,强化搬迁群众的培训、教育、管理、服务,切实帮助搬迁群众适应新环境、融入新社区、开启新生活。

2019年春节前夕,经过9个月的日夜奋战,绥江县兆家坝安置点圆满完成建设任务,1865户7144名贫困群众从大山深处欢天喜地搬入县城新居。69岁的杨顺高老人高兴地说:“我做梦都没想到,能够搬到这么好的地方,祖祖辈辈在农村,这个年纪还能过上城里人的生活”。 

加快发展“6个百亿元”高原特色产业

产业散小弱是昭通最大的短板弱项。为此,昭通,充分借鉴云南烟草发展模式和经验,按照良种良法、高度组织化和集约化模式、党支部+合作社“三个全覆盖”的要求,推进“村村有亮点、组组有看点、户户有支撑”网格化管理,苹果、竹子、马铃薯、特色养殖、天麻、花椒“6个百亿元”高原特色产业加快发展。

目前,昭通全市苹果种植面积近80万亩,特别是昭通海升现代农业公司规范化种植的10万亩苹果示范园,成为全国最大单体连片矮砧密植苹果种植基地,“红蛇”“华硕”等优良品种每亩收益最高突破10万元,苹果树真正成为了“致富树”“摇钱树”。

同时,昭通规划建设的600万亩竹基地已建成450万亩,300万亩马铃薯正逐步实现“昭通大洋芋、世界马铃薯、扶贫大产业”的蜕变。近期,国际马铃薯协会将给昭通颁发“世界马铃薯高原种薯之都”的称号。

305.2万农村劳动力转移就业246.89万人

昭通529万农村人口中有劳动力305.2万人,其中常年外出务工240万人左右。2019年末,工资性收入占贫困群众年人均可支配收入的77.34%。杨亚林介绍,昭通坚持把劳动力稳定转移就业作为事关脱贫攻坚胜败、事关改革发展稳定大局的关键一招,扎实推动劳动力有计划、有层次、有保障地转移就业。

今年以来,昭通克服新冠肺炎疫情影响,在全国率先实施大规模的劳动力转移就业,同步构建起政府对政府、政府对重点企业的长效对接机制,全力推动农村劳动力稳定有序转移就业。

目前,全市305.2万农村劳动力转移就业246.89万人,转移就业率80.89%;104.55万贫困劳动力转移就业89.61万人,转移就业率85.71%;13.74万易迁劳动力转移就业12.28万人,转移就业率89.37%;贫困户和易迁户“零就业家庭”实现动态清零。

5年累计新建、改造农村住房55.89万户

5年来,昭通累计新建和改造农村住房55.89万户,拆除危旧房43.72万间,农村群众实现住房安全有保障;215.4万人饮水安全得到巩固提升,自来水普及率达92.2%,农村饮水安全保障实现全面达标;,累计硬化农村公路1.86万公里,建成公路安全生命防护工程1.01万公里,实现了所有行政村和社区通硬化路、通客运、网购物流全覆盖。

昭通11个县市区义务教育实现基本均衡发展,14.35万名“两后生”通过就读职业教育学校掌握一技之长、实现充分就业;全市乡镇卫生院和村社区卫生室标准化建设实现全覆盖,符合条件的建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险、大病保险。(昆明信息港 记者曹月)

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009