家庭防蚊清理积水最见效
2020-06-29 09:54:13      来源:武汉晚报

端午期间,高温高湿天气卷土重来,这种天气往往是蚊虫繁殖的最佳季节。6月8日,武汉正式“入梅”,今年入梅时间偏早,梅雨期偏长,不同量级的降水接连登场,湿度大,居家如何做好防蚊灭蚊工作?本报记者采访了武汉市疾病预防控制中心消毒与病媒生物防制所副所长陈晓敏。专家提醒,家庭防蚊灭蚊最有效、根本的方法是处理蚊虫孳生地,清理无用积水。    

每年,市疾控中心会组织相关区开展蚊虫等病媒生物密度监测工作。记者了解到,5月份蚊虫密度监测数据显示,与往年的密度水平基本一致。    

陈晓敏解释,病媒生物是指能直接或间接传播疾病,危害或威胁人类健康的生物,大家常说的“四害”就属于病媒生物。为了预防各类媒介生物性传染病的发生,建议市民尽量不到传染病高发地或流行区旅游,注意养成良好卫生习惯,加强体育锻炼,有条件的可接种相关疫苗,尽量不接触或触摸猫、狗等动物,家中养有宠物的,需定期或及时给宠物进行洗澡和除虫。

 陈晓敏介绍,进入梅雨季节,气温逐渐升高,蚊虫也会变多。蚊虫的卵、幼虫(孑孓)和蛹三个虫期都在水里生长,成蚊主要生活阴凉、潮湿的场所,“家庭防蚊灭蚊最有效、最根本的方法就是处理蚊虫孳生地,清理无用积水”。

他提醒,家庭房前屋后、室内外的各类可能储水的瓶瓶罐罐均需要清理或翻转倒置,水培植物的花瓶每周至少换水一次,盆景水池等饲养鱼类或投放安备砂等灭蚊幼缓释剂。房间可安装纱门纱窗,在蚊虫高发期可用灭蚊气雾罐喷洒或涂抹纱窗,效果更好,休息时可使用蚊帐。家里最容易忽视的“蚊子窝”主要有插花瓶、花盆托盘和咸菜坛子等,不仅每周要换水一次,还需彻底清洗容器的内壁和水培植物的根部,防止蚊卵粘附在上面。

链接

选购驱蚊用品时要看“三证”

陈晓敏建议,市民在选购蚊香、蚊香液、驱蚊花露水时,一定要看“三证”。根据国家颁布的《农药管理条例》规定,蚊香、蚊香液等均属于卫生杀虫剂,属于农药管理范畴,“只要是农药,就要注意产品包装上有没有农业农村部颁发的农药登记证号、产品质量标准号及农药生产许可证号。”在选购驱蚊产品时还需查看其有效成分,国内常见的有效驱蚊成分有避蚊胺(DEET)、驱蚊酯(IR3535)、羟哌酯(ICARIDIN),因此,选择驱蚊液时,要看成分表里是否含有避蚊胺等有效成分。    

如果家中有老人、婴幼儿等体质较弱及呼吸道疾病患者,建议尽量不要使用蚊香,首选蚊帐、灭蚊拍等物理手段防蚊,必要时可用蚊香、电热蚊香液和气雾剂等化学杀虫剂进行一次彻底的室内灭蚊,使用化学杀虫剂灭蚊时,要关闭门窗1小时,期间屋内不能有人,1小时后开窗通风,关好纱窗即可。(武汉晚报 记者刘晨玮 通讯员潘婷)

编辑: 刁凤云 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009