硬核又暖心!这所高校学子“人生”第一颗芯片成为毕业礼物
2020-06-28 17:59:21      来源:科技日报

临近毕业季,在电子科技大学示范性微电子学院的首届本科生也迎来了与校园的告别。与毕业生们想象的书本、纪念册等毕业礼物不同,学院为他们精心准备了一份特殊的毕业礼物——嵌入了一枚2.8mm*2.8mm芯片的钥匙扣。钥匙扣里的芯片都是同学们在学院“一条龙IC综合实验”特色实验课程的中,设计的“人生”第一颗芯片,经过流片后做出的成品。

流片是将设计的电路图通过一系列复杂的工艺步骤制造成芯片的过程,它是检验芯片设计成功与否的最终标准,需要指导教师有丰富的设计和流片经验,也是集成电路领域成本投入最多的环节。

这份特殊的毕业礼物如何诞生?

用金刚刀手工划出140余片芯片

“这个钥匙扣里的芯片真的是我们设计的芯片,流片之后的成品吗?流片回来的芯片,不是已经用于封装测试和验证了吗?”不少毕业生在学院办公室领取毕业证、学位证和钥匙扣时纷纷疑惑。

嵌入2.8mm*2.8mm芯片的钥匙扣毕业礼物。电子科技大学供图

原来,实验流片后的部分芯片用于测试和验证环节,已经进行了封装,只剩下60余片裸片,课程组老师商议后决定将学生在之前上“一条龙IC综合实验1”时加工的硅圆片进行划片,补充进来。

此时,学院微细加工中心的划片机在维修,外面企业的划片周期过长,礼物制作时间已经非常紧张,不得不采用手工划片进行制作。

示范性微电子学院李小红老师与3位同学在办公室加班整整一晚,用金刚刀划出了140余片芯片。

“去年我们就开始谋划怎样给首届毕业生一份难忘的毕业礼物。最后想到学生们在IC综合实验中自己设计了芯片并进行流片。我们希望将这一颗颗见证过大家心血和汗水的芯片做成礼物送给他们。”电子科技大学示范性微电子学院院长张万里教授说。

礼物背后与学生4年实训密不可分

这份让示范性微电子学院首届毕业生称心如意的礼物得以最终面世,与同学们接受工程训练,提升工程能力密不可分。

示范性微电子学院师生用金刚刀手工制作礼物 电子科技大学供图

示范性微电子学院学生毕业照 电子科技大学供图

电子科技大学示范性微电子学院副院长于奇教授说,“幸运的是三位同学在企业进行一年工程实习实训时,接触过划片相关的学习和训练。虽然比不上机器切割的完美,但绝对用心也暖心。”

“我们一直努力拓展校友企业和行业知名企业资源,已经签约实习实践基地60余家,保证学生校外实习实训的质量。”示范性微电子学院教师刘益安说,作为示范性微电子学院的本科生,同学们在大学期间都参加了“‘三个一’工程”的特色教育,即一条龙IC综合实验、一次芯片流片、一年企业实习实训等。

2015年,电子科技大学示范性微电子学院作为全国首批9所示范性微电子学院获批成立,并于2016年迎来首届本科生。今年,学院迎来首届毕业生。为面向产业培养人才,该学院率先将流片环节写入本科生培养方案,并采用国内主流大厂的0.13微米工艺对学生设计的电路进行流片验证,真正完成了IC设计的全流程闭环,开创了国内集成电路工程人才培养的先河。截至目前,该学院首届本科毕业生整体深造率超74%。(科技日报 记者盛利)

编辑: 周拓(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009