517亿吨!新方法估算出“亚洲水塔”年蒸发量
2020-06-28 17:22:47      来源:科技日报

28日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,来自该所的研究人员,利用青藏高原湖泊非结冰期能量平衡的合理假设,结合遥感数据和再分析数据,发展了一种可靠的湖泊蒸发量估算方法,并据此估算青藏高原湖泊蒸发总量为每年517亿吨,相当于3570个杭州西湖的水量,为准确估算“亚洲水塔”中湖泊水资源储量提供数据参考。相关研究成果在线发表于《科学-进展》杂志上。

作为“亚洲水塔”, 青藏高原的湖泊面积近5万平方公里,占中国湖泊总面积的50%以上。“在研究青藏高原湖泊水分循环过程中,以往对高海拔湖泊的湖-气相互作用观测较少。同一湖泊采用不同研究方法得到的湖泊蒸发量具有明显差异,且湖泊蒸发量空间分布及蒸发总量仍未可知。”论文通讯作者、中科院青藏高原所研究员马耀明说。

研究人员基于青藏高原湖泊非结冰期能量平衡的合理假设,结合卫星遥感资料、中国气象驱动数据集资料、青藏高原观测研究平台观测资料,得到了青藏高原75个大型湖泊的结冰过程、湖泊蒸发量空间分布以及湖泊蒸发总量等数据。通过与实测结果对比,研究结果显示出较好的一致性。

“综合结果表明,青藏高原湖泊蒸发总量为每年约517亿吨,其中75个大型湖泊的蒸发总量为每年约294亿吨。”论文第一作者、中科院青藏高原所博士王宾宾说。研究还发现,湖泊冬季冰面升华水量大约占湖泊年蒸发量的12.3%-23.5%,是湖泊水量平衡研究重要的组成部分。

对此,马耀明表示,新方法可准确估算青藏高原湖泊蒸发量,并可应用于估算世界其它地区湖泊蒸发量。(科技日报 记者陆成宽)

 纳木错湖心岛湖面蒸发观测边界层气象铁塔

编辑: 周拓(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009