大瑞铁路澜沧江特大桥主体工程完工 全长528米
2020-06-28 17:14:26      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 6月28日上午,正在建设中的大理至瑞丽铁路澜沧江特大桥连续梁完成混凝土浇筑,实现桥面合龙,标志着大桥主体工程完工,为大桥后续附属设施建设和铺轨创造了有利条件,全桥预计今年8月完工。

5

澜沧江特大桥全长528米,主跨342米,桥面至江面高差270米,相当于90层楼房的高度。大桥为上承式劲性骨架钢筋混凝土提篮拱桥,主拱采用钢管拱内填、外包混凝土结构,共使用混凝土8.5万立方米,钢材1.4万吨。

3

“相比钢结构桥梁,这种桥梁造价低,开通运营后维修、保养简便,但建设难度大。”中铁大桥局大瑞铁路项目部经理叶绍佃说,大桥地处峡谷区和风口处,桥址上下游附近均有滑坡体,四周交通不便。这里每年10月至次年5月属于风季,最大风速到25米每秒,达10级以上大风,杆件吊装和电焊施工几乎无法进行。6月至10月的雨季,盘山便道滑坡、塌方频发多发,不利于大型构件的运输,全桥所有结构都采用小杆件进场,进行现场组拼,增加了施工难度。

6

针对安全风险高、技术复杂、施工难度大等特点,大瑞铁路建设指挥部组织参建各方多次召开方案研讨会,邀请权威专家现场会诊,并依托中铁大桥局等单位在桥梁建设方面的科研力量,进行了全面自主创新,先后获得3项国家技术创新专利。

2

中铁大桥局大瑞铁路项目部总工程师曾超介绍,受特殊地理环境和气候所限,澜沧江特大桥采用“二次竖转”工法施工,在世界建桥史上尚属首次;“二次竖转”角度之和达130度,其竖转角度目前在世界上最大;大桥单边竖放重量达2500吨,也是世界桥梁施工之最。

4

据了解,澜沧江特大桥主体工程完工,为我国在高山峡谷区和风口处建设大桥积累了宝贵经验,标志着我国拱桥建设仍处于世界领先水平;大桥也给当地发展注入了生机。“在明清时期,古镇马店和客栈曾一度达上百家,带动了工商业的发展,衫阳古镇成为鼎盛一时的著名交通重镇。”大理州永平县衫阳镇开客栈的赵山亚说,如今大瑞铁路建设正如火如荼推进,一条崭新的大道逐见雏形,小镇上客栈、商店、游客越来越多,随着铁路的开通,这里商机无限、发展可期。

1

大瑞铁路全长约330公里,东起云南省大理市,西至中缅边境瑞丽市,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开发的重要项目之一。建成通车后,大理至瑞丽的旅行时间将缩短至约3个小时,这对促进沿线经济社会发展,提升云南对外开放水平,推动我国与南亚东南亚国家的交流合作具有深远意义。

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009