2020年端午假期云南接待游客606.6万人次
2020-06-28 14:39:49      来源:新华网

  新华网昆明6月28日电 冯雨钐 据云南省文化和旅游厅消息,6月25日至27日端午假期期间,云南省共接待游客606.6万人次,同比下降23.8%,降幅较“五一”收窄9.4个百分点;实现旅游收入50.3亿元,同比下降21.4%,降幅较“五一”收窄10个百分点。

timg (2)

  据了解,端午节期间,云南省各级文旅主管部门及旅游景区认真落实“限量、预约、错峰”总体要求,大力倡导“能约尽约”“无预约不旅游”的消费理念,推动旅游景区预约常态化。全省A级旅游景区坚决执行“两个决不允许”的规定,严格守住30%最大承载量的客流底线,确保实现预约入园和分时段入园。

  石林、玉龙雪山等重点旅游景区第一时间把景区门票管理中心服务前移,将云南健康码、疫情防控行程卡(葵花码)、云南抗疫情码以及体温测量“三扫一测”工作做在前,有效解决景区入口人员聚集、车辆拥堵等问题的发生;保山腾冲热海推出优惠电子消费券,电话预约消费,受到了广大游客的认同。

  截至目前,云南省319家A级以上旅游景区已恢复开放,约占全省A级旅游景区总数的91.6%,做到了限量、预约、错峰、有序开放,端午节期间,全省98家4A级以上旅游景区共接待游客94.9万人次,日接待量及瞬时接待量均在核定最大承载量的30%以内。

  此外,全省已有528家旅行社复工复业,占旅行社总量的50.43%;全省610家星级饭店恢复营业502家,复工率82.3%;全省共开放剧场31家,占各地上报剧场总数的62%;全省上网服务营业场所、歌舞营业场所、游艺娱乐场所恢复运营数量分别为1734家、2648家、67家。

  “一部手机游云南”旅游大数据平台客情监测显示,今年端午节期间,省外入滇人员以四川、贵州等周边省份为主,占出行人数总量比重超过30%。省内居民出行人数占比超过60%,并以短途游、自驾游为主,节日期间省内自驾游数量达332.9万辆次,恢复至去年同期水平的90%以上。在暂停省际旅游客运的背景下,省内游客已成为云南省国内旅游市场复苏的主要推动力。

  端午节期间,各州市探索与网络媒体、新媒体的合作方式,积极宣传旅游新产品、新业态,让游客有了更多选择。各地围绕端午节主题,开展丰富多彩的旅游互动体验活动,为引导和激发文化旅游消费潜力进行了有益探索。例如,昭通举办绥江“粽”情端午赛龙舟系列活动,吸引大量游客前往;玉溪抚仙湖周边的高端度假酒店推出端午订房优惠及包粽子、送粽子活动,丰富了游客的入住体验。此外,以家庭为单位的城郊短途游、乡村游备受欢迎,保山腾冲原乡栖花岭、玉溪元江曼来移民新村等目的地受到青睐。(完)

编辑: 王竣彦 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009