昆明市嵩明县税务局多举措持续优化营商环境
2020-06-28 14:13:08      来源:云南网

近日,记者从昆明市嵩明县税务局了解到,该局进一步对2020年纳税人满意度调查指标进行任务分解及责任细化,切实落实好优化税收营商环境和提升纳税人满意度工作。

据介绍,目前,嵩明县税务局正在开展纳税人信息梳理及宣传工作,对符合条件的纳税人采取一对一的方式宣传税收政策,让纳税人了解新政的执行要求,辅导纳税人正确填报申报表,尽量多走网路、少走马路。对内,嵩明县税务局则通过县局政务网及时发放新政策及政策解读,对办税厅人员遇到的问题采取一对一方式进行辅导,开展社保费阶段性减免和非税收入减免政策宣传培训,系统操作熟练,缴费人应享尽享优惠政策。截至6月中旬,嵩明县税务局已在办税服务厅先后开展了“小规模征收率调整政策及疑难解答”“疫情期间各项优惠政策讲解”“二手车经销等若干增值税征管问题培训”等9场集中培训学习。

为了进一步方便纳税户,嵩明县税务局整合简化税务注销前置流程,提供“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“套餐式”服务;不断优化注销流程,压缩注销时长,与市场监管部门沟通协调,对未登记或登记未领用发票户,市场监管局无须见税务清税证明或注销通知书即可办理营业执照注销,推行即办和“容缺”办理。

受新冠肺炎疫情影响,为减少纳税户交叉接触,嵩明县税务局积极推广“非接触式”办税,打造网上办事服务体验区。在拓展网上线上办税缴费服务的同时,积极为纳税人、缴费人提供其他非接触式办税缴费渠道,引导用票人通过自助服务终端申领发票,让纳税人足不出户领用、开具发票,逐步实现税收事项“不见面”办理,进一步提升企业和群众的税收满意度和获得感。

记者在采访中了解到,2019年度纳税信用评价结果,嵩明县局评定A级纳税户28户,B级纳税户1880户,M级纳税户1855户,C级纳税户45户,D级纳税户537户。(云南网 记者李桀 通讯员周保忠)

编辑: 谭杰文(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009