红河州为园区企业减租降费减轻企业负担
2020-06-28 08:38:34      来源:云南日报

 日前,红河哈尼族彝族自治州开发区投资建设集团有限公司召开减税降费工作座谈会,向国家级蒙自经济技术开发区、红河综合保税区内的主要企业负责人详细介绍减税降费、减免房租等政策措施和操作流程,帮助企业及时了解、用好疫情防控和复工复产的相关优惠政策。

 得知州开发区集团将主动为企业免除阶段性房屋租赁费后,红河顶津饮品有限公司负责人阎斌表示:“费用减免后,将让我们轻装上阵,把更多的精力集中在市场开拓上,对复工达产起到很大的推动作用。”

新冠肺炎疫情发生以来,红河州及时出台《稳增长促发展12条政策措施》,从减免租金、复工复产、增加奖励、稳就业补助等方面对各类企业提供支持,鼓励企业科学制定恢复生产的经营计划及疫情防控措施,引导企业加快复工复产。在省政府提出“对承租国有企业、机关事业单位经营性房产的中小企业,可减免一个季度的房租”优惠措施基础上,红河州提出“对承租国有资产类经营用房的企业,给予一次性免租金5个月”的举措,有效减轻企业负担,激发市场活力,支持企业平稳健康发展。

州开发区集团副总裁陈里忠介绍:“经过估算,此次减租降费将会导致集团减少5500万元收入,经开区财政收入也将受到一定影响。但这对于有效减轻企业负担、激发市场活力、促进经济平稳增长意义重大。无论存在什么问题、困难有多大,我们都要千方百计确保减税降费政策落地生根,让企业轻装上阵、脱困发展。”

“绿色能源产业发展离不开国家的大力扶持,税收优惠政策给企业健康发展吃了‘定心丸’、打了‘强心针’、送了‘营养剂’,我们将把省下来的资金投入到产品研发和市场运营,更好地开发利用风能这一清洁能源,守护绿水青山,走绿色可持续发展之路。”该企业负责人刘祥雄说。

为医药健康产业送“解困药”

傣药是我国四大民族医药之一,近年来,西双版纳傣族自治州大力发展以傣药南药为代表的大健康产业,位于景洪市的西双版纳药业公司便是其中的代表。作为国内最具规模的傣药现代化生产企业,该公司目前拥有38个药品生产文号,其中包括5个独家傣药品种。

“新药研发周期长、资金投入大,加上复工复产后药品销售疲软、资金回笼压力大,企业面临现金流的压力,好在各项税费优惠政策及时落地,帮助我们渡过难关,给予了更多支持和鼓励,也为傣药南药发展注入了新的活力。”该公司财务负责人说。

 “我们将把税收减免所得费用全部用于环境保护、产品研发和技术攻克,尽力把傣药南药文化发扬光大,加快实现傣药南药产业规模化、现代化的发展。”该公司负责人表示。

作为我国唯一的国家绿色经济试验示范区,普洱市正以特色为引领,大力发展绿色经济。研发费用加计扣除税收优惠正是支持企业科技创新、“点绿成金”的一项好政策,企业研发投入越多,税收优惠也就越多。从事植物药资源开发利用的云南大唐汉方制药股份有限公司仅在去年就享受到了200余万元的研发费用加计扣除。

“在普洱市税务部门的支持下,企业在研发投入上少了后顾之忧,我们正积极推进生产基地建设和新药注册工作,这将给公司带来20亿元至40亿元的年销售增长。”公司财务经理表示。

 以减税降费为“解困药”“引子药”,我省医药康疗、运动康体、休闲旅游等健康养生产业活力不断激发,为打造健康生活目的地提供有力支撑。(记者李树芬)

编辑: 周然 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009