7月1日起铁路实施新运行图 大理可直达重庆成都
2020-06-27 18:35:23      来源:昆明信息港

微信图片_20200627213738

昆明信息港讯 记者上官艳君 6月27日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称“昆明局集团”)获悉,7月1日零时起,全国铁路将实施三季度列车运行图,昆明局集团首次开行大理至成都、重庆高铁,新增一趟镇雄与昆明的直达高铁列车,云南铁路客货运输能力进一步提升,为更好地服务人民群众提供运能保障。

据昆明局集团客运部相关负责人介绍,此次调图,昆明局集团首次新增大理至成都东、重庆西高铁列车,实现云南滇西部地区与川渝地区的互联互通,川渝地区的游客不用到昆明中转,便能直达云南旅游城市大理。大理至成都、重庆高铁的首次开行不仅将吸引更多的川渝地区旅客前往大理旅游,同时对带动大理周边旅游城市发展具有重要意义。

此次调图,云南第一人口大县镇雄县与省会昆明将新增一趟直达高铁。镇雄县隶属昭通市,地处云贵川三省结合地,自然资源较为丰富,与滇西的腾冲共同享有“金腾越、银镇雄”的美称。昆明至镇雄直达高铁的开行,不仅对当地经济社会发展带来新契机,也对昭通地区与省会昆明之间的互联互通提供交通保障。

除了新增列车,昆明局集团还对部分列车的运行区段进行了调整。昆明~大理 D8696/7 次延至昆明南至大理间运行,车次改为 D8697/6/7 次。昆明南~杭州东G1392/1次,运行区段调整为昆明南—芜湖,经由宁杭高速、合杭高速线运行。

为更好地服务企业复工达产,调图后昆明局集团将继续提升货运能力,调整优化特快和快速货运班列组织流程。科学制定列车接续和装卸作业方案,压缩“最先、最后一公里”时间,确保货物运输时效,提升货运班列组织和开行质量。同时,做好中亚班列的货运作业、列车运行、箱车保障等运输组织工作,保证中亚班列境内外全程运行畅通。

铁路部门提醒,6月28日至7月4日为调整图实施过渡期,目前,大理至成都、重庆高铁车票已开始售卖,具体调图带来的新变化及新增列车的开行时间,旅客可及时关注12306网站或各车站通告。

编辑: 黄彩英 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009