云南部署端午节假日旅游暨景区开放管理工作
2020-06-24 22:41:13      来源:云南网

6月23日,云南省文化和旅游厅印发了《关于做好2020年端午节假日旅游暨景区开放管理工作的通知》(以下简称《通知》),对2020年端午节假期旅游景区有序开放管理工作和假日市场工作进行了安排部署,对疫情防控、假日市场、安全生产和假日值守等工作提出了具体要求,以保障端午节假日云南旅游市场安全有序。

《通知》要求,各州、市文化和旅游局要指导A级旅游景区落实落细“限量、预约、错峰”要求,严把“旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%”的硬性规定,推动门票预约成为旅游景区常态化管理手段,在全社会倡导“无预约、不旅游”的理念。要避免组织旅游团到汛情严重的区域旅游,必要时应果断采取关闭景区、分流游客等措施,确保游客安全。针对云南省以往发生的游客群体性疑似中毒事件和正值野生菌集中上市的特点,旅游团队用餐地点要选择在市场监管部门量化等级B级以上的餐馆,团队餐禁止安排食用野生菌。

《通知》明确,各州市要保持文化和旅游市场秩序整治力度,严格落实云南省旅游市场秩序整治“22条措施”和旅游从业人员“八不准”规定,对违反规定的涉旅企业、从业人员,一律“依法依规、从严从重”处理。做好游客购物“30天无理由退货”工作,按“应退尽退、便捷高效”要求办理游客退货。确保“96301”全省旅游投诉热线、“12301”全国旅游投诉举报热线和“12318”文化市场举报热线24小时畅通,依托“一部手机游云南”平台“1+16+129+X”旅游投诉处置体系,及时有效处置游客投诉举报。

《通知》指出,各州市要将疫情防控关口前移,按照文化和旅游部关于旅游景区、剧院等演出场所、互联网上网服务营业场所、娱乐场所、公共文化服务场所等恢复开放的疫情防控措施指南要求,对已恢复开放的文化和旅游经营活动和场所加强监督指导,强化员工的疫情防控培训,严格上岗工作规范,加强人员健康监测和管理,做好场所通风换气、清洁消毒和人流控制等工作。要开展形式多样的疫情防控知识和安全文明绿色旅游宣传,提升游客疫情防控意识和推进文明旅游。(云南网 记者毕芃)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com