官方明确:昆明这62条道路修缮后3年内不再开挖
2020-06-23 23:38:01      来源:昆明信息港

微信图片_20200623233444

6月23日,昆明市人民政府常务副市长张斌率队做客“金色热线”,就昆明市经济社会发展、民生保障、文明城市创建等网友关注的热点问题进行解答。其中昆明市城管局透露,将对市内62条道路进行修缮,3年内不再重复开挖。

有网友提问:“昆明的马路能不能修好了之后就别再挖了?现在总是修好了又挖,那么多年只见修路,不见成果转化,能不能先把事前规划做到前列?”

昆明市城管局表示,关于道路开挖,此前也下发过文件,其中明确新修的道路5年内不允许开挖,重新修好的道路3年内不允许开挖。但由于今年昆明大量的市政建设,再加上原计划今年召开的两个国际性大会,所以决定对整个昆明市62条道路进行整治。届时修缮完成后,3年内将不再重复开挖。

在谈及如何从根本上解决这个问题时,昆明市城管局表示:第一是规划先行,比如修路之前要考虑好三线入地等工程;第二是对一些破损的道路列出年度清单,要进行修整;第三是对开挖道路进行规定,比如北京路、东风路等三横四纵重要道路,必须要分管副市长签字才能开挖。

昆明62条道路整治

今年8月30日前全部完工

在道路整治方面,选择了“三横四纵”加一环、二环、三环以及重点区域、重要城市连接线等62条道路进行整治提升,并要求将机场路打造成昆明的门户大道、景观大道。将北京路、人民路、广福路、东风路、一环路、二环路、滇池路、青年路(含圆通北路、巡津街、南坝路)、彩云路、环湖东路等10条大街打造成全市示范大街。各个辖区还将同步对辖区内其他支次道路、背街小巷等进行对标整治提升,达到连线成片、整体提升。据悉,此次道路整治将在8月30日前全部完工。

62条道路名单

北京路、一环(含环城东路、环城南路、环城北路、环城西路、一二一大街)、青年路(含圆通北路、巡津街、南坝路)、春城路、白塔路、白龙路、西昌路、大观路、滇缅大道、普吉路、学府路、东郊路、拓东路、金碧路、西坝路、西福路、东绕城高速、南绕城高速、环湖东路(红塔东路至珥季路)、龙泉路、沣源路、机场路、人民路(含人民东路、人民中路、人民西路)、春雨路、东风路(含东风东路、东风西路)、二环路(含二环东路、二环南路、二环西路、二环北路)、西北三环、白云路、穿金路、霖雨路、铂金大道、世博路、金色大道、北辰大道、园博路、日新路(含日新东路、日新中路、日新西路)、海埂路、前兴路、前卫西路、昌源路(含昌源南路、昌源中路、昌源北路)、海源路(含海源南路、海源中路、海源北路)、东三环、昌宏路、春漫大道、顺通大道、云大西路、滇池路、广福路(草海隧道至盘龙江, 盘龙江至广卫立交桥)、红塔东(西)路、怡景路、金柳路、观景路、迎海路、湖滨路、珥季路、官南大道、福保路、飞虎大道、金源大道、彩云北路、民航路、西园路。

路面反复开挖何时休?

昆明多部门发文严管严罚

路面反复施工、重复开挖,是昆明市民最为反感的施工行为。针对此类现象,2018年11月,昆明市住建局和昆明市交警支队联合发布通知,强化对道路开挖类建筑工程的监管。

严禁未批先建

严禁围而不建

通知明确,昆明市行政区域范围内涉及占用、挖掘城市道路且必须办理施工许可证的房屋建筑工程、市政基础设施工程,含城市道路改扩建及配套设施工程、城市轨道交通工程、城市燃气工程和其它管线工程等,都属于“道路相关工程”。

上述道路相关工程,必须取得住建部门核发的施工许可证或住建部门同意施工的书面意见,并编制施工组织方案报经辖区住建部门审查批准,编制交通保通方案报经公安交通管理部门审查批准,才能开工建设,严禁未批先建。

道路相关工程具体实施

必须满足下列要求:

(一)施工组织方案应包括:占用、挖掘城市道路的范围和时间,施工期间有效维护城市道路使用功能采取的措施,公示公告措施,城市道路恢复和验收方案等。

(二)交通保通方案应包括:施工期间的《交通组织方案》及受影响路段的《交通疏解方案》。占道挖掘施工项目对道路交通运行影较大的,还需提供施工期间的《交通影评估报告》。

(三)开工建设前,必须提前7个工作日向社会公示施工方案和交通组织方案。公示期间由参建企业负责解释说明工作;按照反馈意见需对方案进行调整、优化的,由相关参建单位负责修改和报备工作。

(四)工程施工必须严格按经审批通过的施工方案、交通组织方案实施,把对城市道路使用功能的影响范围、影响时间降到最低程度。

(五)在暂不施工或局部暂不施工的时段,应采取阶段性暂时拆除围挡、恢复路面通行功能等措施,严禁围而不建。

(六)应急抢险工程涉及占用、挖掘城市道路的,应在施工作业开展后24小时内向住建、公安交通管理部门报告,视具体情况完善手续,接受监管。

施工中对沟井坎穴不设覆盖物

责任人将被拘留罚款

道路相关工程未取得施工许可擅自施工的,责令限时按要求整改或停工。拒不按要求整改或停工的,按以下规定进行处理:

按未批先建由住建部门会同其他相关部门按照各自职能职责依法予以处罚。

施工单位等参建主体同时涉及不文明施工、降低安全生产条件等违法违规行为的,依法予以暂扣安全生产许可证。

对涉及违法的建设单位、施工单位、监理单位、勘察单位、设计单位等参建主体及责任人予以全市通报批评、取消评优评先,记入不良信用记录处理,相关违法信息通报招标管理部门。

在工程施工中对城市道路上的沟井坎穴不设覆盖物、防围和警示标志的,或者故意损毁、移动覆盖物、防围和警示标志的,将根据《治安管理处罚法》移交公安机关对责任人依法处以5日以下拘留或者500元以下罚款;情节严重的处以5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。同时,对涉及违法的责任主体及责任人予以全市通报批评、记入不良信用记录处理。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009